みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
      少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2020年入学
      人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
      極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
      受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
      また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
      受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      優秀な先生が多く、医学部進学者の多い学校。真摯に勉強に向き合う人にはおすすめ。進路の話も多く、中学生の段階から推薦入試等について知ることができる。
      大学受験に詳しい先生が多い。添削指導もみっちり行ってくれる。うまく利用すると、成績を大いに上げることができるだろう。

第一中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      昨年の生徒が校則をしっかり守れたか、またそれ以上のことをすると来年、再来年と校則がどんどん生徒とに寄り添ったものになっていってる
      受験対策などはとてもしっかりしていて、友達どうしで教え合う時間がいい

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
      これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
      課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
      また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
      東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
      3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
      また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      悪いところもたくさんあるが、結果的には
      良い学校だと思った。
      ただ、部活動はとても緩いところもあれば
      とてもきびしいところがある。
      説明が全然わからない先生がいる。
      先生によってわかりやすさが全然違う。

第一中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      楽しく、明るく、とても楽しい学校です。僕はとても満足しています。この学校に来てよかったなと思いました。
      面接の練習など、たくさんしてくれています。放課後学習会というその名の通りの学習会もあります。(三年のみ

指導方法に昭和の香りがします。
      生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
      また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
      ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。
      まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
      夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
      私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
      また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。