>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

楽しい学校生活を送れる人は一部だと思います。教師もやる気のある先生はごく一部で、進学実績もよくありません。また、いじめもあります。
結構厳しいです...校則に引っかかってなくても、ギリギリだからアウトなど、意味不明なことを言われることもあります。
いじめや小さないたずら、陰口などはなくなりませんね。生徒会などが活動もしていますが一向に減りません。教師にも責任があると思います。
教師によりますね。本当に生徒のことを考えてくださる方もいますが、寝ている人やしゃべっている人がいるのに頭のいい子や要領のいい子ばかりに教えている方もいます。
大会実績などは知りませんが、どの部活も頑張っていると思います。特にこれといって評判の悪い部活は聞きません。
あまり進学実績は良くないと思います。とにかく差が凄いですね。ちゃんとした高校に行きたいなら、塾に入ったり家庭教師をつけることをお勧めします。
特に不満はないです。図書室の本も充実しています。また、校舎は耐震対策もしているので安心です。
特に治安が悪いとかは聞いたことはないです。

在校生 / 2022年入学

制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。
上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
みんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。
アクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。
私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。

在校生 / 2022年入学

もしこの中学校に入学するのならやめといた方がいいです。強くおすすめします。教師が注意しても無視をし騒ぎ続けるような学校です。
校則では髪を染めてはいけない、化粧をしてはダメとかいてありますが思いっきり破っている生徒がいます。
普通に陰口は多い。陰口が原因で不登校になった子もたくさんいるようなとこです。
受験の時期に副教科の課題をさせます。そして他のクラスと比べ授業が1単元遅れるような教科もあります。
部活動だけは成績がいいです。しかし部活動に打ち込んだ結果人間性が育っていません。
はっきりいって下から数えた方が早いと思うような学力です。
図書館などは本が充実していて良いと思います。ですがうるさすぎて集中出来るような環境ではありません。
悪いです。
特にこれといったことは無いですが少しダサいのが気になります。女子のズボン...あれは酷いですね

在校生 / 2019年入学

とにかく時代遅れで先生は当たり外れが凄い。70%の確率でハズレです。とくに男の先生。あれほど酷いものはない。お気に入りの生徒には名前で馴れ馴れしく呼ぶくせに暗い感じの子には裏で明るい生徒とばかにしたりしてます(先生が
校則に関しては酷いです。ほんの少しでも注意されます。とにかく時代遅れ。今までの風潮を押し付けてくるような学校です。何もかもがこの学校は遅れてますよ。
陰湿ないじめが多いです。ぶっちゃけどの学校でもいじめなんてものは存在すると思います。ですがあからさまに暴力、本人の前で暴言を吐くなどはないように思えます。
先生たちは並程度です。生徒はクラスの雰囲気によりますが、いいクラスだと昼休みなど自ら勉強する姿も見受けられます。
全部大したことない少し大会で優勝したからといって調子乗ってます笑笑まぁ中規模学校ですしこんなもんかな
普通だと思います。とくに不満はありません。当然頑張ればいい高校には行けるかな
先生が良くない。
いいですよ~たまーに不審者情報ありますがどこに地域にもあるでしょう。まぁ平和だよね
制服は普通。てか他の学校わからんからなんとも言えない。でも先生の服装は格差が凄い。身だしなみを整えてる人もいれば適当な先生だっている。

在校生 / 2018年入学

教師の対応が気に入らない。
生徒からすると相談したのに適当にながされ、
相談しにくい環境にいるのではないかと思います。
中学校生活は楽しいけど、教師の対応で普通ってところですね。
不満すぎます。前髪1本でも長かったらアウト。
目に入っていないのにアウト。眉毛剃ってないのにアウト。髪染めてないのにアウト。爪手を開いても出てないのにアウト。ゴムの色が茶色かったらいいって言っていたくせにアウト。ピンのいろもアウト。
陰口やイタズラはなくなりませんね。
先生方はなにをしているんですか?。
生徒の何をわかっているつもりなんですか?。
相談してもろくに聞いてくれませんよね?。
ほんとに虐められている人はなかなか言い出せないはずです。言い出しやすい雰囲気を作る、作らせるのは先生方です。
頭が悪い生徒には教える気も全くなく、
頭の良い生徒にばかり教えていて、授業中遊んでいても放置、あるいは見て見ぬ振りをしています。
なので学習面では伸びるはずがないのです。
長尾中の部活動は上下関係があまりにも酷すぎると思っています。特に女子ソフトテニス部・吹奏楽部がとても厳しいとよくいろんな方から伺います。
女子ソフトテニス部は高い声で授業の移動中にもこんにちはっ!と大きな声で挨拶させられていてうるさいし迷惑です。吹奏楽部はこんにつぁのような不気味な挨拶を低い声でするので場の空気が悪くなるんです。
まだ受験生ではないので分かりませんが、
3年生の先生方はとても教え方が上手と言うことを
風の噂で聞いています。
体育館はバスケ部、バレー部が半分づつ使っていて、特に何も問題はないと思います。
正直ダサいです。上下繋がっていて着にくいし、
リボンの色も制服の色も夏服のいろもお世辞でも可愛いとは言えません。どうにかならないんですかね。

在校生 / 2016年入学

この学校で生きるには自分の主張は控え、言いなりになる事。教師の顔色を常に伺って行動すること。下手なことをすれば三年間を捨てることとなります。
一部の教師は特定の生徒を贔屓しているように感じます。
とにかく、細かく厳しい。
生徒同士の喧嘩なんて可愛い方です。教師が生徒に対する指導(いじめ)の方が過激です。
教科によってクラスの雰囲気はガラリと変わります。教師の指導で大きく分けられます。
この学校には伝統なんてありません。残ったのは時代遅れの悪名高い風流のみです。
勉強に対しては本当に残念な学校。
いくつかの部活は大変大きな実績を残しています。
部活数は少ないですが充実しているように感じます。
お金が無いのは分かるが他校に比べ古すぎる。
一部の窓枠も木製、窓は強化ガラスではない。
図書室と体育館は充実している方だと思う。
校区内に家があるから。はやく卒業したいです。

在校生 / 2017年入学

実際頭悪いし、近くの公立高校も大抵平均レベル
いじめも多少あるわ、不登校おるわですね。
まぁ、個人の意見だが転校したいです。
小学校から来る規則も何もわかってない人もいますし
ですが、水泳や柔道が強い所は評価すべき所だと思います。
厳しスギィ!いや普通に意味ない校則多いです
あんな取り組みしても意味ないってくらいの取り組みならやってます。
うちの学級はあんま真面目じゃないし、結構居眠りや喋りが多いから-1145141919810点ですかね…、
ですが、高校受験への対応はいい方だど思ってます。
うちの卓球部は不真面目ですけど…
目立つのは水泳部や柔道部ですかね。
たくさんの優勝実績があって、顧問の指導もしっかり行き届いており、いい部活だと思います。
正直良いとこもあって悪いとこもある…って感じですけど
うちの中学校は別にブランド校でもなんでもないので
頭良い所入りたいなら死にものぐるいで努力するしかないかなぁと思ってます
そこまでボロくはないです。
ワイは好き?

在校生 / 2023年入学

全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
校舎も汚く、階段が欠けている部分があるのがとても気になります。
3年のとある先生が担任をもっているクラスの話なのですが、気に入っている生徒(Aさん)(試験の平均点数:23点、通知表の評価:5)の評価を高くつけて気に入らない生徒(Bさん)(試験の平均点数:86点、通知表の評価:2)の評価を低くつけています。
Aさんの授業態度は寝ていたり提出物も出していないので、通知表の評価が5なのはおかしいと思います。
Bさんの授業態度は提出物を提出しているし、しっかり授業を聞き、ノートもちゃんととっています。(目上の方には敬語を使い、生徒達にも優しく、皆に慕われているので普段の態度がとても悪いというわけではありません。)
全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
今年から時計の着用が登下校中なら可能、という校則になったのですが先生方の認知が行き届いていないようで登下校中に着けていた生徒が、「時計の着用は許可されていない。」ととある先生方からの注意を受けています。
ここに関してはまだマシです。
進路担当の先生はちゃんとしています。
教室のクーラーが全然効かず、夏でも廊下の方が涼しいレベルです。
学校の敷地内に食べ物のゴミや飲み掛けのペットボトルなどが散乱していて、とても不愉快です。

在校生 / 2022年入学

校則は、少し厳しいと思います。ですが、生活点検というものがあって、眉毛の事にはひっかかってしまいましたが先生が大きな声で名前呼ばれ『○○!(名前)眉毛!』と言われ、その時クラス全員いたので、いじめられました。
親友が毎週月曜日の朝、眉毛のことで怒られます、昔眉毛の事でいじめられてたと、コンプレックスと理由言っても、先生に、そんなの知りませんと言われ無視されました。
先生がメイクするなと言いながら先生が眉毛脱毛をしたり、メイクがとても濃ゆい先生などがいて、お手本にならないと思いました。しかもカラコンをつけている先生もいてよくないと思いました。
いじめは、あります。
現在、私の友達の3人が、いじめられています。
頭のいい人達には、徹底的に教えたりしていますが、授業に追いついてない人は、「友達とかに教えて貰いなさいって」って言って 先生は知らないふりをしています。
私は最初、吹奏楽部に、いたのですが、入部する前は、明るく、楽しそうな雰囲気で先輩は、優しかったのですが、入部してからすぐ先輩は怖くドロドロとした所でした。
また、友だちから聞くには、美術部は、無断欠席の人が大半で、やばい部活です。
中学校だから 進路実績が良いか悪いかは分からないけど学力にしか頭がない先生ばっかりです。
ホコリが多く、床にはキズが、たくさんあります。
また、ホコリアレルギーで、たまに、しばらく、くしゃみが止まらなくなりました。また、ボタン式の手洗い場ですが、水圧が強すぎて最初は、手が一瞬痛くなりました。
PTA 活動というものがあり 信号機には PTA の方々が立っていてくださるので交通安全がいいです。
昔はセーラー服だったけど今はブレザーに変わって、しかも真っ黒でダサいです。

在校生 / 2023年入学

指導が厳しい先生と無視するような先生がいる、ひどい先生はプリント配ってそのまま自分たちでやらせたり、厳しい先生背伸びするのもダメ
普通な気がする。特に厳しくない、スマホ持ってきたらめっちゃ怒られてる人がいる、けど少しでもダメだったらすぐ怒られる、
結構ある、みんな見てみぬふりだったり先生は無視したりなかなか酷い
全然ないよ、聞いたら教えてくれるけど、自分から聞かないとだめ、テストなど悪くてもなんも言われん
入ってないからわからん友達によると入学した時の部活の時間よりずっと多い時間させられてるらしい
悪い人といい人の差が激しいと思う悪い人の比率が高いかな、努力次第だと思う
面白い本もたくさんあるよ、けど探しやすさは悪いと思う、他社委員はめんどくさいと思う
自転車登校ダメ遠い人は徒歩30分ぐらいかかるし遅刻しそうだったら校門の前で大声で遅刻するぞーって言ってきて朝からめんどい、全然間に合う時間なのに
別にいいと思う悪くはないけどシャツとか色々透けるからブレザーとかあったほうがいいと思う
>> 福岡県