福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      宗教学習もあり自分の信仰とは関係なくとも若いこの時に一つの宗教に触れられることは素晴らしいことではないかと思っている。 この学校を選んでよかった。
      宿題や課題を与えてくださり試験に向けてのサポートを手厚く指導してくださる。 試験の復習もしっかり振り返らせてくれる。質問を受けてくださる機会も多い。よく先生にい質問してきたと帰宅してくる。ただやらない学生は全くできていないと聞いている。子供自身がしっかり自己管理できているのかが一番の問題だと思う。先生や学校のせいではない。

時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
      2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
      上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。

卒業生 / 2015年入学
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      やめた方がいいです。
      中学時代にしか味わえない青春といったものをできません。
      全く楽しくもありませんし、来ることが間違っていると思います。
      先生らの考え方が昭和すぎます。
      無駄に宿題は多く、宿題のせいで全く自分の時間といったものがありません。
      学習のサポートもまったくしてくれません。自分で考えろ、わからないなら塾にいけと言われてる人もいました。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      県立高校受験する人は、内申点が厳しめなのでそこだけ★ー1で。
      多少喧嘩などはあっても、先生もきめ細やかな気配りをしてくださるのですぐに解決しており安心して預けられる。
      男女も仲が良いようで、楽しい学校生活をおくっている様子。
      1~2年生は2担任制だったりで、やはり手厚い。フォローも行き届いている。(気になることなど電話があったりする)
      子供の話では、授業がうまい先生が多いようで楽しく学べている様子。
      塾の先生のように熱心で子供の興味を引き出そうとしてくださっているのだと感じている。

入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
      どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
      それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
      楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
      自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
      また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      毎日、時間に追われてめんどくさい学校です。
      朝マラソンとか厄介です。
      職員室前に自習スペースがあるが役立たず。

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
      分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も

私立ならではの、先生の質の格差があります。
      共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
      説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
      この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
      全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
      まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。