みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2013年度入学
      宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
      分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)

他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
      良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。

保護者や同窓生はプライドをもっていますが、在校生は古臭いとか思う子もいるかもしれません。ですが、卒業してから女学院卒業して良かったと思うはずです。
      自主性を重んじていて、先生も協力的に指導してくださるので非常にありがたいです

個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
      友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている

落ち着いた雰囲気の学校なので穏やかに過ごすことができます。
      子供達も楽しそうです。学力別のクラス編成も毎年見直しがあるので、それが目標となり頑張ることもできます。
      友達同士で教えあったり、学校内の勉強スペースなどで勉強している姿を見かけます。テストの後の訂正ノート提出や小テストもあります。

学校生活、勉強、部活、課外活動など どれをとっても魅力的で親としても満足です。また、学校長をはじめ先生方が、絶対に公立校にない情熱がある。
      すべてにおいて、満足した内容で文句がない。子供の常日頃の生活態度を見て、この学校に進学させてよかったと思う。

卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
      しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。

もう少しお勉強のサポートが充実していたら助かりますが、先生方も落ち着いた方が多く、安心してお願いしております。中高一貫で子供の事を知ってくださる先生が年々増えていきます。学校のどこを歩いても知っている先生に会い安心です。
      もう少し夏休みや冬休みの課外を増やして欲しいです。他校の私立女子子に比べると少ないと思います