みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校

中学の口コミを探す

福岡県の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 40件中 1-10件を表示
    福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

福岡女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
      上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
      不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
      塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
      よほどでない限りはまず落ちません。
      上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
      入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
      これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
      毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
      課題を出さないと居残りがあります。
      昔々のやり方ですね。
      今の時代はもっと違うやり方があるはず。
      日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
      レポートを出さなければ落第します。
      日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      どの学校、どの学年にも言えることですが、人間関係や指導者に当たりはずれがあるのは事実。しかし、それを「思春期」程度でうやむやにできない、大きな問題がいくつもあったはず。体裁を気にしてばかりで、対応が後手になり、退学を選択した子は、結局何人になったでしょうか。そして、自分の子供が、他人の子供を傷つけたという事実を知っている保護者はいるのでしょうか。困っている子供を我慢させ、残ってくれる子供は何も知らずに平和に過ごせる学校です。
      しかし、学校と子供だけの力で、学校生活が良いものになるわけではなく、保護者自身の教育も必要と感じる学校でした。
      プリント学習が主でした。子供の自主性を尊重し、子供自身が「ここを教えてください」と先生へアクションを起こすまで、ひたすら待つ感じ。ただ、アクションを起こせない、起こさない子は、当然こぼれていきます。塾通いは多かったです。
    久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      進学実績しか考えておらず、全体的に残念な学校。シスターが校長をやっていたほうが良かったのかなと思う。
      入院した時も「ノートを見せてもらってね」としか言われなかった。
      私語をしてても、軽くしか注意されなかったり、先生を舐めてるので授業妨害をしたりするクラスもあると思う
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      少人数でよく目が行き届きます。
      担任により当たり外れはあるとは思いますが、
      総じて面倒見が良いと思います。
      勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
      特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
      高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
      特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
      モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。

福岡雙葉中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

久留米信愛女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      学校側の指導がちゃんとしておらず生徒から不満の声が殺到している。勉強も寝ている生徒を起こさず放置したり、先生がちゃんと生徒の声を聴いていない。先生同士のやり取りだけで物事を判断し生徒を叱ったり、無駄な所にお金を使う学校。
      寝ている生徒を起こさず放置したり、提出期限を守っていない生徒に対しても怒らない先生がいる。まず先生達に意欲を感じられない。また、生徒も一部の先生を舐めており文句を言ったり授業妨害をするクラスもあるので学習環境が良いとは言えない。生徒が質問してきたら熱心に分かるまで指導してくださる先生もいる。
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
    在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校)
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。

口コミ 40件中 1-10件を表示