みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒に公平に接してくださる先生もいますが、ひいきが酷い先生もいます。娘がいじめにあった時に担任に相談をしましたが相手はひいきをしている生徒なので何もしてくれませんでしたし、管理職の先生とは話もさせてくれませんでした。いじめ対策は公立の方が親身のように感じます。中2までに中3の範囲が終わるので進度が早いです。2学期制なので定期テストの範囲が広くテスト前勉強は大変です。小テストはありますが、やり直しなどのチェックは無いので、勉強をしない子はわからないままです。規則を守っている生徒は多いようですが、授業参観の時に長い髪を止めたり結んだりしていない生徒が多いことに驚きました。眉毛を剃ったりお化粧をしていても、前髪を長くしたりマスクをしていると先生が気付かずに注意は無いようです。生徒指導が緩やかになっているようで不安を感じています。
      夏や冬などの長期休みの時に、成績に不安のある生徒は補習をしてくれます。授業がわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しいようです。わかりやすい先生に当たるとラッキーだと思います。ただ、数学と英語の進度が早いので、自分で勉強をする必要はあります。

いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
      特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。

伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
      えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      伝統有る学校で頑張って通わせた事は大変貴重な体験だったと思う。このままずっと続いてくれる事を切に願う
      自分の不得意分野を友達に聞いたり、先生に聞いたりできる環境だったので

全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
      教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。

落ち着いた雰囲気の学校なので穏やかに過ごすことができます。
      子供達も楽しそうです。学力別のクラス編成も毎年見直しがあるので、それが目標となり頑張ることもできます。
      友達同士で教えあったり、学校内の勉強スペースなどで勉強している姿を見かけます。テストの後の訂正ノート提出や小テストもあります。

学校生活、勉強、部活、課外活動など どれをとっても魅力的で親としても満足です。また、学校長をはじめ先生方が、絶対に公立校にない情熱がある。
      すべてにおいて、満足した内容で文句がない。子供の常日頃の生活態度を見て、この学校に進学させてよかったと思う。

総合的には、そこそこ良い学校だと思います。これから、進学率学校上がってくると思います。これからのがっこうですね。
      しっかりと勉強させてくれます。補習の時間もとっていて、学習時間は長いと思います。

高校になり先生方が高齢の方が多いと言っていました。授業の声も小さく何と言っているかわからない時もあると…!後は通学時間がかかる点と交通費学校の授業料だけで月に10万は超えるので。公立でその分わや塾や留学とかに使った方が良かったのかもと考えての評価です。
      入学前は進学塾に通わせてましたが。サポート体制があると聞いていたので通学時間が長いこともあり塾は通わせていませんでしたが。先生によっては忙しいとサポートしていただけない方もいるそうで。結果塾に通わせています。

もう少しお勉強のサポートが充実していたら助かりますが、先生方も落ち着いた方が多く、安心してお願いしております。中高一貫で子供の事を知ってくださる先生が年々増えていきます。学校のどこを歩いても知っている先生に会い安心です。
      もう少し夏休みや冬休みの課外を増やして欲しいです。他校の私立女子子に比べると少ないと思います