みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文化的な校外学習、和気あいあいとした体育祭、文化祭など勉強以外ても充実していると思う。ただ高校になるときゅうくつになった
      毎日朝課外があり、放課後先生が空いていれば個別に教えてくれたりはする。いい大学を狙うなら塾は必要

子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。

学校の回りはとても、環境が良く、そして先生方も大変情熱をもって、指導にあたってらしゃっると、おもいます。
      娘は、毎日家で勉強して、分からない部分は、次の日学校で先生に教えていただいてるようです。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      女子校ということもあり、女性の社会進出のための教育が充実している。
      中学生時期くらの課外授業や、自学室の完備など塾に頼らず学校で勉強ぐ出来る。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
      私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)

宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
      先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。

入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない
      連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。

公立に行った兄弟と比べると、英数においては
      かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
      よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです

卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
      しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。

本人も中学校に関しては行ってよかったと言うが、保護者的にもやってよかったと思う。思春期の大事な時期に宗教を近くに感じることで、心が穏やかになった側面は大きいと思う。多くの卒業生もそれを語っています。上履きの色で話ができる人になりました。(女学院の卒業生あるある)
      中学校の間に外国人教師の授業が週1あり、3年間でほぼリスニングは問題なくなります。特別な生徒集団を作るより、一人一人を伸ばす方針なので3年から数学は学力に合わせて1クラスを2つに分けて授業がありました。特待生の友だちに数人で聞きにいって宿題をやっていました(笑)