みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西南女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西南女学院中学校
出典:運営管理者
西南女学院中学校
(せいなんじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 48

こんなところに隠れた穴場が!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
      いわゆる時代錯誤な校則はありません。年に数回ある風紀検査ではそこそこチェックされます。
      生徒間トラブルは全くないわけではありませんが、近隣の私学と同程度です。もちろん公立中よりは少ないです。教員の対応も悪くない方だと思います。
      教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。
      かつては音楽部が素晴らしかったですが、今はそうでもありません。放送部は定期的に結果を出しています。
      難関大学の合格者数が目立たないため、他校の実績に埋もれていますが、総生徒数に対する合格割合は抜群なのではないでしょうか。
      図書室の蔵書数は多い方です。また、学食の充実度は群を抜いているのではないでしょうか。以前はトイレが古くて残念でしたが、数年前に全面的に改装されとてもよくなりました。二つの体育館とは別に、美しい講堂があります。一部校舎が古くなってきているので1点減点しました。
      文教地区にあり、近隣にも多くの学校や教育施設があります。
      伝統のセーラー服は品の良さを感じさせます。中高共通ですので、6年間同じものを大切に着ている生徒もおり、経済的です。卒業生から譲り受ける在校生も少なくないようです。
      英語力を向上させたい生徒が他校よりも多いです。英検やTEAPなどにも自ら積極的に取り組んでいます。良くも悪くもお嬢様が多いので、雑草魂的な強さは感じません。一部わがままちゃんもいます。
      この地域唯一の女子校で、通える範囲の中高一貫校も数校しかないので他にあまり選択肢がない。英語を良い環境で学ぶことを考えるとこの学校だと思う。また、給食がないこととトイレがきれいなことも結果的に良かった。
      中高一貫校なので、そのまま内部進学。
      中高一貫校なので、高校はそのまま内部進学です。他校に進学する人は毎年数人しかいません。
    毎朝、学校の敷地内まで保護者が自家用車で送ることが許可されています。通学時に満員のバスや電車に乗るリスクを回避できます。

先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。

【学習環境】
休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。

【進学実績/学力レベ...

特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。

【学習環境】
特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。

【進学実績/学力レベル】
塾に行かなくても、先生たちが質問に丁寧に答えてくださってます...

近隣の中学校の口コミ

令和の里での文武両道
保護者|2022年

中村学園女子中学校

中村学園女子中学校
良いなら良いんじゃないですか?
★★★☆☆3
卒業生|2019年

博多女子中学校

博多女子中学校
将来を見据えた学科がある
保護者|2019年