>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
校則をやぶるという習慣かない印象
そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも

保護者 / 2016年入学

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
(周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
普通だと思います。
いじめは聞いたことがありません。トラブルがあった時は先生方が親身になって下さいます。
授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。
週3回と決まっているので、勉強と両立できます。部活の種類は少ないように思います。
中央区にありながら、高台で静かな環境です。建物は数年前に改装されて、教室などは綺麗です。特別教室の一部は古いままです。運動場が広いです。
男女とも紺ブレザーで、清潔感のあるデザインです。生地や縫製もしっかりしていて、シワにもなりません。
中高一貫であること。本人が気に入ったこと。

保護者 / 2012年入学

旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
正直、お洒落だと思います。
接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学

息子がのびのび学校に通っており、とても楽しそうです。私立ということで、学食付近にアイスの自販機もあり、食べる際のルールはあるようですが、お友達とアイス食べながら過ごしたり、学食のから揚げとか食べたりで公立では味わえないような伸び伸びとした中学ライフを満喫しています。試験や検定前になると休み時間などの空き時間に勉強していたり、勉強の話をお友達と話すことも多いようで、公立に通うよりも勉強に対する意識が高そうなのも親として満足です。
英検や漢検前には授業の中でサポートを行ってもらえているようです。補修も、小テスト等で合格点に満たなかった生徒を対象に放課後補修が実施されていたりするようです。
たまに風紀チェックはあっているようですが、そんなに厳しくないようだ。男の子は、ツーブロックがダメなので、それに該当している男の子が注意をされていたということは聞いたことがある。靴下も指定でないものを履いてきてしまっていた子には、気を付けるようにねって注意されているそうです。聞いている感じ、普通にしていれば特に厳しいことはないと思います。
いじめの話は子供から聞きません。普通の公立に通っていたらいじめられていたかもしれない生徒もいるのですが、そういう子にも優しい生徒ばかりで、和気あいあいとしているように感じます。(男子生徒のことしかわかりませんが)
大学受験を見据えて中高一貫校を選んだので、力を入れすぎ感ががないところが気に入っています。強化部活もありますので、そちらはもちろん力をいれてあるとおもいます。息子の入っている運動部は、強化部活ではないので、いつも適度に部活動を楽しんでいるようです。(息子は試合に勝つ、強くなることにも真剣ですが、ちょうどいい力加減です)
そこそこかな?まだ中学生なので何とも・・・。報告を受けてる感じでは、特に悪くはないと思います。本人たちの志望や頑張り次第ですので。難関国立などを目指す環境は整っていると思います。
運動場は狭い気がしますが、体育祭を見に行った感じでは、極端に狭さを感じるわけでもありませんでした。校舎や設備は整っています。キレイです。
うちはスクールバス必須です。たまにスクールバスが出ないけど部活や検定の受験に行かなければならない際には、必ず送り迎えが必要になるので、そこが不便です。
女の子はかわいく清潔感のある制服。男の子は、堅苦しくもなく適度に良い印象の制服。(ネクタイなくてよかった~)

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学

特徴はあまりなく、普通の良い生徒が多いです。
子供っぽいですが、中学生らしいです。
勉強は追い付けない子供は多いです。塾やり親子は2020年まで多かったです。自立が早い。
とても良いと思います。
生徒会などで皆の意見を出し、学校運営が出来ていると思います。
ただ保護者様の感覚では緩いので、満足いくかはわかりません。
子供は先輩などから教わり敬愛学園らしくしてくれます。染まっていきます。
いじめは有ります、でも心を学ぶ学校なので
自分たちで感じ、乗りこえる中学生生活です。
朝の勉強、テスト前勉強など力が付きます。
卒業まで色々あります。
家庭での勉強はしない子供が多いです。
部活公立よりは柔道女性が強いです!
部活も乗り換える生徒もいます!
友達通しで一年生は入って来ます。
大会にもどんどん参加して来てるようです。
オリンピック頑張って下さい。
頑張ってトップを取れますように。
進路は明治や九州~やらに比べたらかなり低いです。頑張らないと関東などに大学は行きにくいです。
学園事態も努力しています。進路相談も聞けば保護者にも教えてくれます。
普通ですが、校庭は小さいです。
アットホームな学園です。
図書館も夕方は生徒が多い日もあります。
新しい校庭を作って欲しいです。
車が停められません。保護者会が困ります。
思った通り治安など良くなってきています。通学も送り迎えや、バス通学が多いです。
遠方のお宅が多いので早めに休校、イベントなど電話があります。
ネットにも力を入れてます。
先生達は親のように、とてもいい先生が多いです!
女の子の制服は特にオススメです。
男の子は特にお坊ちゃん風かな~
保護者からは思った通りです。
学園指定です。普通より高め。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学

勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
受験して入学するため、色々な意味で同レベルの子が集まっていると思うので、一般の学校に比べると目立ったいじめというものがない気がします。
帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。
野球部は強いと聞いています。どの部もよく頑張って取り組んでいます。
中学生はそのまま同校の高校へ進学しますので中学入学時より、大学入試を視野に入れた学習が出来るので、とてもよいと思います。有名大学への進学率もそこそこいいようです。
教室が足りないというようなこともないし、柔剣道場や体育館などの施設も充実しています。また遠方で、自宅から通うことが困難な生徒は、寄宿舎に入ることも出来ます。
バス停は学校のすぐ前にあるが、田舎なのでバスの台数が少なく、乗り遅れると30分~1時間待つことも。行きはバス会社が臨時バスを出してくださることもあるが、帰りに乗る人が多いと乗れない場合もあり、次のバスまで長い時間待つことになる。電車を理由する場合は、駅からのシャトルバスもあるので交通の便自体は悪くないが、時間の問題だけです。
男子の角帽は、伝統があり、かっこいいと評判です。
どの先生も熱心だと思います。文武両道、学校の課題等終わってない場合や服装や髪型、爪などの乱れがある場合は、部活動が出来なかったり試合に出られなかったり、連帯責任で部員全員にペナルティが課されるなどするため、学業も部活動も子どもたちは一生懸命頑張っています。先生方は、厳しい時は厳しく、楽しい時は楽しい、メリハリのある指導をされていると思います。
投稿者ID:141946

保護者 / 2014年入学

福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。
他校に比べ、とても校則は厳しいと思います。定期的に長髪検査と服装検査があり、合格基準も厳しいです。
しかし、生徒会が主体となり、校則について改善の要求を出す事が出来、話し合う機会を設けて下さるので教師による押し付けという感じはしないようです。
校則は厳しいと思います。しかし、いじめ等ネガティヴな話しを聞いた事はありません。元男子校だからなのか先生方も生徒さん達も大変ノリが良く、明るい雰囲気です。先生方と生徒さんの関係は良好の様です。
文武両道を創立当初から掲げており、多くの部活動が全国レベルです。
進路は、福岡大学付属校なので福岡大学に入学するお子さんが一番多いと思います。
中高一貫クラスや特進クラスなど上位クラスは、国公立大学や早稲田慶応などハイレベルの大学を目指して受験対策をしてあります。
校庭は、人工芝で覆われていますので、体操着が泥んこになりません。洗濯は楽です。体育館も広く天井も高いので開放感があります。大学にあるような図書館で蔵書数も多く大変素晴らしい施設です。
校舎は、近代的で空調など細部まで工夫が凝らされており環境は申し分ないと思います。
男子は昔からの学ランです。色がグレーなので珍しいですし、とても目立ちます。子ども達は、誇りを持っているようです。女子は、数年前から入学出来るようになり、セーラーとリボンが特徴で制服の可愛いさで入学を希望する女生徒さんもいらっしゃると聞きます。

保護者 / 2010年入学

まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
イジメを許さない雰囲気があるようで、子どもも誰とでも楽しく付き合えてるようです。
みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。
数も多くあり、特別な子がいないので、誰もがのびのびと部活動に励めます。
指定校推薦の数がとても多く、それに漏れても、西南学院大に百人近くの募集もあり、先生方も親身になって子供たちの気持ちを引き出して下さいます 、
校舎がとても素敵で、子供たちや保護者も校舎を見ただけで受験したがる、という人も多いようです。
西新は、福岡市の中でも文教地区で、とても環境のよいところです。 学校の敷地内に通学路を設けて、車から守る、ご近所迷惑にならないように配慮されています。
ランキング常に上位の人気の制服です。我が家の子どもは制服で学校を決めたところもあります。
何より西南学院に愛着を持っていらっしゃいます。その先生方を、見て子供たちも学校が大好きです。

保護者 / 2015年入学

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。
>> 福岡県
>> 共学