みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学

福岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      国立中学なので、生徒のレベル差があまりなく、落ちこぼれや浮きこぼれが発生しづらい。全体的な雰囲気は緩やかで殺伐とすることも少なくない市立中学と比べれば非常によい。
      学習意欲の高い生徒が多いが、基本的に受験対策は塾まかせの雰囲気。研究授業など、受験と関係ない負担も相応にある。

一定の基準を満たしたお子さんばかりなので友人関係もあまり心配しなくてよかったです。先生方の目もよく行き届き、信頼できました。
      朝自習などもありますが、それ以前に積極的に授業に参加するのが当たり前のような雰囲気があります。附小から継続しているものだと思いますが。

学風や先生方や他の親御さんなども教育熱心ではありますがあまり子供にプレッシャーにならない程度とあと勉強以外での活動にもちからをいれてるので環境はとてもよい学校だと思います。
      かなり充実しているようです。友達同士で自由時間などでおしえたりおしえてもらったりとわからなければ先生方も気さくに教えていただいて苦労はしてないようです。

進学に関しては充実しているが、部活を含め中学生生活として充実した時間を過ごせるかと言うと疑問が残ります。
      指導、学力向上に対する施策、研究はきちんとされていると思います。個人的な対応、サポートもきちんと実施されます。

いろんな行事についてはクラス一団となって準備から当日まで集中して取り組むなどメリハリのある学校です。何事も自主性を大切にし生徒一人ひとりの意見を尊重しながら学校生活をおくれていました。
      学区内にある偏差値の一番高い学校を目指している子どもが全体の約1/3を占めており、同じ目標に向けて頑張っています。

在校生 / 2012年入学
      9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
      新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。

試験を受け入ってきているので、生徒も概ね良い子が多く、先生達も県下で選ばれてきているので、信頼できる。
      図書館は狭く、本も少なく、施設は古く、先生達も研究発表のために時間を割かれており、自分達で勉強していかなければならない

この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
      国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます

生徒の自主性を重んじる方針で、文化祭などのイベントは生徒たち自身で作り上げています。
      英語検定や漢字検定はみんな受検しており、資格の取得を推進しているようです。また、生徒のレベルを一定以上あり、競い合う環境にあると思います。

教師の育成を行うという、一般の学校とは若干違いはありますが、自主性に任せる部分が多く、その辺が良い感じです
      基本が、教師希望の大学生の為に設けられた内容であり、受験対策については、自身で努力の必要に結構な重みを置いているかと思います