みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 445件中 21-30件を表示
  • 男性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2021年入学
      とても気に入っていましたが、とにかく働き化t改革で、毎週土曜も登校だったのが月一に。下校も17時半完全下校、で月謝は変わらず。親たちはかなり不満に思っています。補講や落ちこぼれた子に対しての救いがほとんどないのでせっかくレベルも上がってきたのに下がるんじゃないかと思います。また、学年団の先生がほぼ6年間固定というのも気になります。いい面もありますが、例えば教え方が悪い先生が6年間ずっと教えると最悪です。また、保護者側からの不満や要望を伝える気の利いた手段があまりありません。保護者側の意見はあまりきかないというか、教師側で勝手に生徒や状況を分析判断して自己満足で納得している節があるように感じます。もっとこちらの意見も伝わりやすい環境にならないかなと思います。
    • 学習環境
      補習はほぼありません。とくに英語や数学はおいていかれたらそのまま置いていかれます。高校生にもなると塾に行かせる家庭も多いと聞きます。また、学校側の働き方改革で去年から下校時間が18時だったのが17時半になりました。これにより放課後自習をする時間が大幅に減りました。かなり痛いです。

• 男性保護者
    東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
    保護者 / 2014年入学
      やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
    • 学習環境
      進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。

• 男性保護者
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    保護者 / 2015年入学
      毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
      今年も数名、編入してきたそうです。
    • 学習環境
      私立中学なのでいたって普通の環境です。

• 女性保護者
    筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    保護者 / 2019年入学
      昭和の学校といった印象。
      髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
    • 学習環境
      コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
      全体的にアナログすぎる。

• 男性保護者
    折尾愛真中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生に人権の勉強をして欲しいです。
      入学して後悔しかなかったです。
      だから、高校では中学の分まで楽しんでほしい。
    • 学習環境
      受験勉強出来る環境はない。
      面接等の対策をして欲しかったです。

• 男性保護者
    八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2015年入学
      基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
    • 学習環境
      とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。

• 女性保護者
    博多女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
    保護者 / 2019年入学
      かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
    • 学習環境
      友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。

• 女性保護者
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2016年入学
      学習するにはとても良い環境で宿題も多く先生方も熱心なのですが、学習に熱心すぎて生徒に目がきちんと向けられていない気がしました。説明会といざ入学した後では言っていることが違うと感じることが多かったので2点とさせていただきました。
    • 学習環境
      宿題も多く勉強熱心な家庭の子供も多いので学習の環境はそれなりによかったと思います。クラスも習熟度に合わせて分かれることもあるので自分に合ったペースで学習できたと思います。

保護者 / 2024年入学
      よく考えて入学を。良い先生と何もしない先生の差が激しい。学食は利用出来ないので毎日弁当です。寮生にしか提供しない。寮生メインです。外部からの弁当注文ありますが、代わり映えなし。
    • 学習環境
      分からない子はそのままです。補習もありません。点数悪い子は分かってないから点取れないのに、そのまま。

保護者 / 2023年入学
      良い教師が少ないので満足はできない学校です。むしろダメな教師の方が多いです。

・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
      ・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
      ・相談しても全く解決してくれないどころか、むしろ酷い発言をする教師
      ・生徒には怒っても自分が同じ過ちをした時は「あ~ごめん~」で済ませる教師

が 現在 約1名います。

おそらくその方が他校に転勤にならない限り、生徒にストレスが溜まる日々だと思います
    • 学習環境
      「塾に行かなくても大丈夫」という感じだと思ってましたが、実際は気に入ってる生徒以外は放置状態なので、塾に通うことをお勧め致します。

口コミ 445件中 21-30件を表示