みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      交通の便もよく、施設も充実しており、学力を高める場であると思います。先生たちの手厚いサポートもあり難関大学合格に向け中学校の時から準備できるのでとても良い学校だと思います。
      日頃から多くテストがあり、学習には力を入れています。先生方にも質問しやすい環境があります。

中村学園三陽中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      とりあえず三年頑張れ、一貫だから高校は余裕ではいれるが6年も男子だけなら、きついかきつくないかはあなた次第
      坂がきつい、とにかく坂がきつい、あさから汗かき、とにかく坂がきつい。大人は車で楽ちん。

大満足です。ここを選んで良かったと思います。学校の指導方針もしっかりしています。先生達も仲が良く雰囲気が良いです。
      私立だけあってとても充実しています。先生達もしっかりと生徒を見て、指導してくださいます。施設や備品も充実しています。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
      できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。

毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
      社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。

先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
      友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。

親としては、若干通学に時間もお金もかかりますが、安心して通わせることのできる中学だと思います。 学習の中身も充実しています。
      中高一貫校で、授業の内容も難しく、スピードも公立よりかなり早いです。 そのため、数学、英語、国語は希望者のみ、習熟度に合わせた時間外講座もあります。 分からないところは個別に指導してもらえています。

子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
      学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      通わせて良かったと思える学校です。
      何より、子供が「楽しい、休みたくない」といいます。
      保護者会で、学年団の先生がお話をされますが笑いがおきるほど面白いんです。
      それで子供の言うことに納得しました。
      こんな素敵な先生方と巡りあえて良かったと心から思いますし、学校、先生方と協力して子供の希望の進路に進ませたいです。
      補習もしてくださいますし、質問にもしっかり答えてくれています。