>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

本当に最高で楽しい学校
ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
ほどほどで強い部活もありいいと思う
とてもいいと思う
とても綺麗
行きやすい
かっこいい
熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
市内私立では安いと思う
なんとなく
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
教科書

在校生 / 2017年入学

施設も先生の教える技術も最低レベルです。期待をせずに入学すれば、満足いくかもしれませんが修学旅行や大事な連絡などは、保護者から言われてやっと他の公立や私立が出してから連絡が来るくらいです。休校中のフォローは全く皆無です。
校則はただあるのみで、成績の次第ですね。スマホ禁止ですが、ほとんどの子が制服を着たままスマホを学校のバス停でいじってます。
いじめをしていると自覚のない生徒がいます。学力は高いのですが、周りからいじめをしていると認識されていても本人に自覚がありません。
図書の施設は満足できますが、他の施設は公立以下です。
音楽科がありながら、ピアノの調律は見事に出来ていませんので、ピアノでの音楽科をと考えは特にお勧めしません。
頑張っている子もいるかもしれませんが、運動部の生徒の質は実績に反比例して、生活態度は悪いです。
名前をかければ受かります。特に受験勉強は必要ありません。塾に行かなくても通える学校です。
図書館の蔵書に関しては満足です。それしか褒めれるところがありません。前校長先生の時は良かったかと思いますが、今は施設や先生の質は低レベルです。
治安はあまり良くありません。周りが暗い。

在校生 / 2015年入学

利用した塾/家庭教師
英進館天神
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われた事をした

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学

授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
スカート丈が膝が隠れるまでとか長すぎてしゃがんでいた時に裾を踏んじゃって転んだ事があった。
特に目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはあります。
わざとぶつかって来たり、頭がいい人をからかったり、体育のダンスで笑われたりしました。でも、担任の先生に相談するとすぐに解決し、翌日からはなくなります。
補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。
合唱部と陸上部、そして、演劇部が特にすごいなって思います。合唱部は福岡県大会で金賞や銀賞をたくさん取っています。
去年のクラスに頭がよくない人が多く、勉強を教えてあげても文句しか言わなかったので、成績を上げる事があまり出来なかった。頭がよくても、陰キャだったら、陰湿なイジメはある。
図書館が綺麗で、毎日行っても飽きない、そして、ほんの数が多い。そして、売店では、唐人ベーカリーのパンが買えるが、今は冷蔵庫が壊れているので、プリンや、小さい紙パックのジュースが買えない。
そして、古すぎる購買部では、文房具が買えるが、ルーズリーフが300円近くするのでもう少し値段を下げて欲しい。ノートも1冊250円ぐらいする。
あまり治安は良くないと思う。近くに駅がなく、徒歩で14分ぐらいかかるからあまりアクセスは良くない
昭和時代の制服かって思いました。まだ冬服は良いですが、夏服がとことんダサい。

在校生 / 2017年入学

今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
いまどきの若者には厳しいかもしれない。
伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
私立大学への推薦制度がある。
詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
新制服になり、賛否両論あるが、
女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
指定バッグはタテ型にかわり、
サブバッグは今年から自由になった。
投稿者ID:441943

在校生 / 2017年入学

体育祭が盛り上がります。
近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
体育祭が盛り上がります。
クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
髪型超厳しいです。(優しい先生もいます)
生徒会の人数少ないです。
変なところが細かいです。
少し時代遅れな所もあります。
校則について「何で?」って聞いてもまともに理由を教えてくれない
クラスで鼻ほじってたべたり、人の事をばかにしすぎたり、壊して謝んなかったり、物を借りパクしなければ絶対いじめられません。
対処法は担任がしっかりしておけばちゃんとやってくれます。
担任がヤバい時は、学年主任か、生徒指導の先生に言った方が早いです。
電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
寝ているとあてられます。
質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!
文化部が多い!
運動雛は言っていました。
運動部とカルタ部は上下関係がありますが
先輩達はとても優しいです。相談にも乗ってくれます!
大会は強い部と弱い部の差がすごいです。
わかりませんが、
特別クラスに六年間いることができればほぼ叶います。
校庭は狭いので体育祭などは別の場所で実施されます。
中庭は日陰が多く休み時間には快適な場所です(個人の感想です)。
体育館はかなり広いです。
バス停から少し歩きますが、友達と話しているとあっという間につきます!
変質者が出るといわれますが、出ないので安心してください!(出ても笑うくらいのレベルになるw)
昔ながらのセーラーでダサい。
周りの学校と似ていて間違えられることも
特に冬服の時たまに警固中と間違えられます。
基本やさしいので話しやすいです。
女の先生は特に怒るときはかなり怖い先生がいますがほとんどおっとりしています。
卒業生の先生も中学で3~4人はいます。
個性が強すぎる先生は何人か存在しますが、楽しいです。
理事長が他と比べてかなり強い。だから校則などがかえにくい
ありえないくらいに高いのに学校にかけてくれる費用が安い。
エアコン壊れます。
二階の中学校の校舎です。
運がよければ二階にならない。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学

あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

在校生 / 2019年入学

いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
…これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
大満足です。
投稿者ID:720099