みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
      オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      のびのびと、笑顔明るき中学校です
      生徒達に多く発言させ、積極性や集中力を切らさない環境がみられます

条南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
      学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      教育環境,施設・設備は公立校と比べられず,修学旅行等もより多様な経験が得られる内容となっている。進学への期待感は高い。
      無料の講習が充実しており,補修も丁寧に行われている。友人とも交流し勉強できている。

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。