みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      坂が多く通うのは少し大変かな~とは思います。
      勉強には力がこもってるし、集会などもまじめな雰囲気でいいとは思います。
      見た目は綺麗ですが体育館は狭く、全体的にトイレはとても匂いがきつく汚い!
      だけど教室の窓からの景色は太平洋が広がっていてとても綺麗です。
      ただ、カラオケやゲームコーナー禁止はあります。
      教科ごとにグループを分けたり、小テストなどの結果で居残りなどをしています。
      授業も、楽しい時とまじめなときのメリハリがあります。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、中一から少しずつ受験の話が出てくるので少しやりやすいかな、とは思います。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
      ではありません。あくまで個人の意見ですが、
      これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
      学習のサポートはしている方だと思います。
      ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
      しています。なので、見極めるのが難しいと思います。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
      放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鶴ヶ谷という地域の特色なのか知りませんが、先生にも生徒にも何故か陰湿な人が多く(特に生徒)、周りでは揉め事が絶えませんでした。入学後はつるむ友達はよく考え、先生にはなるべく腰を低く接してください。
      面倒見のいい先生もいらっしゃいましたが全体の2割でした。それ以外は子供嫌いをわざわざ生徒の前で公言したり、部活内での揉め事を見てみぬふりをして、成績(部活や学業)が優れた生徒ばかり優遇し、そうではない生徒には目もくれない先生がいらっしゃいました。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校としては素晴らしい。
      部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
      県内の優れた人たちが集まって来ている。
      勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
      生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
      活発に議論をする。素晴らしい学校
      しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
      成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
      私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
      とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
      また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
      しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
      昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
      そのため、このような評価となった。

南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
      テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
      真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
      自主性と言っているが放置と変わらない
      先生のやる気も無い
      先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
      自主性という名の放置
      成績の悪い生徒はそのまま放置
      指導とかもしてくれないです

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
      男女の仲がいいです。
      通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
      土曜寺子屋など開催されています。
      補習などはあまりないですね。
      先生が授業を潰して説教などする時もあります。
      授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
      先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
      放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。
      授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
      また、夏場は暑く、勉強に集中できない。