みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

宮城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
      唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
      図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
      自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。

金ヶ瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
      みんな小学校からの仲なので仲はいいですがどの学年もひねくれた人が嫌がらせをコソコソしたりみたいなことがあります。かといって先生もアンケートとか取るだけで直接的に何かしてくれるわけでもありません。吹奏楽の先生と社会の眼鏡の先生、国語の先生はいい先生だと思います。 あ、でもメイクしてても言ってはきません!!カラコンしてもまつ毛あげても!さすがにしてるところ見たら注意されますがそんなひとはいません!!
      差がつきすぎる。100点ギリギリみたいな人もいれば400余裕な人もいるみたいな課題も長期休みテスト前しか出ませんが楽なので私は好きです。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しもうと言う気持ちがあれば楽しめます。行事も多いため学年の仲が深められると思います。学習面もやる気があればサポートしてくれます。
      テスト前などは結構プリントなどをやらされます。
      分からないところは聞けば丁寧に教えてくれますよ。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      やっぱ先生の態度が嫌だったのでこの評価です
      大好きだった先生もいたけど、苦手な先生の方が
      多かったです。
      テスト対策もしっかりしててよかったと思います
      勉強しやすかったです、そこはよかった。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭が良い人が多く、進学はまずまずだとが、その分、意地悪く、陰湿ないじめが多い学校である。先生は、頭の良い生徒を伸ばす教育しかしていないように見受けられる。
      授業中は比較的集中して取り組めていると思う。授業はただ教科書に書いてあることを淡々と黒板に書いているだけだが。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんともいまいちな中学
      在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
      部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
      定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
      また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
      放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
      真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます

鶴谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鶴ヶ谷という地域の特色なのか知りませんが、先生にも生徒にも何故か陰湿な人が多く(特に生徒)、周りでは揉め事が絶えませんでした。入学後はつるむ友達はよく考え、先生にはなるべく腰を低く接してください。
      面倒見のいい先生もいらっしゃいましたが全体の2割でした。それ以外は子供嫌いをわざわざ生徒の前で公言したり、部活内での揉め事を見てみぬふりをして、成績(部活や学業)が優れた生徒ばかり優遇し、そうではない生徒には目もくれない先生がいらっしゃいました。