みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      中、高一環なので6年間で教育してくれる。年に一度歩こう会があって、泉ヶ岳から学校まで歩きます。頑張る気持も養ってくれると思います。
      仲間感覚が強いと思います。会話が合う方が多いようです。目標を持っている生徒が多いので良い影響があると思います。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      伝統校としての雰囲気があり、先生も生徒も意識が高い学校だと思います。自由闊達な校風も併せ持ち通いやすい学校だと思います。
      全体的に学力は高いと感じました。強制的に学習させるのではなく、自主性も重んじながら能力を伸ばしていく方向性だと感じていました。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。

岩沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は、在学中の保護者です。
      何事にも一生懸命活動してる姿がとても良い学校だと思います!挨拶運動も以前していて生徒一人一人が声を掛け合え姿はとっても良いです。
      一人の先生だけではなく、授業に対して先生方のサポートを良くききます。

南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
      素直な子が多いです、アクティブラーニングが盛んな学校ですので生徒が主体で先生方もフォローしながら指導されてます。PTAや保護者の方も協力的で先生とも連絡とりやすく、面倒見がいいです。
      テスト前には補習授業が行われております。また夏休みの間も、寺子屋が開かれ
      希望者は登校して先生から指導をうけております。また自主的に登校し学習する生徒も多いです。塾に通っている生徒が多いのも事実です。生徒次第です。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
      授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学校、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格者が出ている。先生の指導もよい。
      団結力が良いと思う。互いに意識する環境がある。勉強熱心である。

北角田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方が乱暴な言葉を使う人が多い 名前があるのに、オマエ呼ばわり
      頭のいい人にはえこひいきが多い 悪い人には教えない 平等にすべき

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      仙台の公立では、上杉と並んで名門と言われています五橋魂を掲げて文武両道を目指し、学習能力やスキルの高い子達多いです イベントも多く、全てに全力投球で先生も伝統を守るのに必死です
      もともと、学都と言われる土地にあり入学前からみんな塾に通い、先生の力量というよりは、環境で子供たちは競争力を養っています一部の優秀なお子さん達が100点を取れないように難しくするので、他の中学より平均点は低いです

古川南中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      県北一荒れた学校という不名誉な称号も今年度から返上してもいいのでは、というレベルになった。
      テスト前になると、放課後に先生に勉強をみてもらえる期間が少しある。