みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沖野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      進学する人それぞれのことだと思いますが、いじめはとても多い学校だと思います。成績などは、しっかりと先生方が指導してくれるとおもいます。
      生徒に勉強の面では寄り添ってくれていると感じている。不登校の生徒にも親身になってくれる印象

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      平日、授業が始まっている時間帯に、日は違うが何人かの生徒を公園等で見かけるが、欠席している生徒の親へ確認を取っているのか疑問。不登校の生徒への対策をしているのか疑問。
      コロナ禍なので、仕方ないが他校と比べると消極的に思える。受験対策もやっていない。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      文武両道を目指して校名を変え、中高一貫教育にしたことは良かったと思います。古川商業は女子バレーの学校でしたからね。
      塾要らずといった感じで授業があり、進学率が高い点も良いと思います。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      中の上っていう感じの中学校。大きないじめもないし、荒れてもいない。クラスで1位だと二高が考えられるっていう感じで学力もそんなに悪くもないし、学区で選ぶ場合は大きな問題ないと思います。この中学校を選ぶべきっていう強みも特にありませんが。
      普通かな。たぶん。よその中学の保護者ともお話しますが大きな違いは感じません(私立はわかりません)

松陵中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する態度って今はあんな感じなのでしょうか?昔の方が断然良かったように思えます。
      結局外部から人が入ってくることも無く、教室という密室で行われるものなのでなんでもありなのでしょうか?このご時世に、こうして投稿も出来るのに…。
      生徒の教育云々より先生方の指導をした方が良さそうです。
      全くありません。
      できないと言う割に寄り添ってくれることはせず、夏休みのワークスクールは子供たちが集まって自主学習するだけ、出来る子にだけ優しい学校です。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので一般的なものだと思います。
      ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
      宿題、課題はどの教科もほぼありません。
      定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
      また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
      全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      文武両道で生徒のやりたいことを上手く引き出してくれる学校だと思います。先生方も熱心に子供達に向き合ってくれて助かります。
      勉強に力を入れており、学校方針が末端の先生方にも行き届いている。

全体的に私立ならでは設備や対応で何も問題を感じたことがないです。先生方も生徒のフォローをしっかりやっています。
      補習授業など充実。塾通いしなくても学校での学習で十分に補える。

尚絅学院中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      全体的にお嬢様っぽくてかわいいし、みんな穏やかな雰囲気でよい。落ち着いた雰囲気で、はじけた感じの生徒が見当たらないので、親としては安心感がある。
      図書室は6時半まであいていてバスの待ち時間など待てるのがよい。

中学校は3年生の修学旅行、アメリカ、モンタナ研修に向けて生徒たちが英語学習やPBLを作成し、自分たちで取り組み成長するためのステップを作られています。ごく少数公立受験をする方もいます。モンタナのための学習時間を多くもうけられており、この試練を乗り越えることで大きく成長するのでは。15歳で海外での学習期間があることは大きな刺激を与えてくれるでしょう。授業料が高いほうではなく、落ち着いて勉強出来る環境があり先生方の指導も人柄も素晴らしいと思います。入学させてよかったと思います。
      授業は楽しくわかりやすい、個性的で面白い先生がいる、テストで赤点になっても補修がしっかりしている、土曜日の自学では学習の遅れをフォローしてもらえるなど塾にいかなくても学校でしっかり勉強できているなと感じましたが、コロナで休校になってからは課題はあったもののオンライン授業の開始がやや遅かったので星4つです。授業が再開したらまた判断したいです。