みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

高知県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
      普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔は あまり評判のいい中学校ではなかったですが、今は、本当に きちんとした良い学校だと思います。
      学校へ行く機会があり、生徒さんと会うと、皆 挨拶してくれます。
      定期テスト前は、放課後に科目ごとの加力教室があり、先生に分からないとこを教わることができます。

城東中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
      勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
      テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
      先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。

中学高校一貫になりますが、校舎が同じで1年生から6年生までいる環境が社会の縮図のようで良い経験になると思います。部活動のスキルも実績も最高です。現段階ではこれ以上求めようがないほど満足です。
      特別な授業をしているとは思えませんが、本人の意思で集中して取り組める環境だと思われます。文武両道を徹底していなくても自ら必要だと感じているようです。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
      学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。

トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
      個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
      スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
      塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
      特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
      塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。

保護者 / 2009年入学
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。

香南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく礼儀を重んじるあいさつの精神が普段の学校生活から学ぶことの出来る環境がある
      自然に囲まれた静かな場所に立地しているので、騒音に悩まされることなく勉強に取り組むことができると思います。