みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  共学

中学の口コミを探す

高知県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 118件中 1-10件を表示
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
       とにかくいい学校。中学生はまだ世間も知らず先生にも生意気、でも、それが中学生って感じなのはわかる。
       ほかの中学校の生徒はそれがあたりまえ、普通、社会に通用すると思い高校に上がるけれど、香長中学校の生徒は、3年間でそうではないと学べる。
      卒業生は、母校として香長中学校が好きである。
      苦手な勉強科目には任意で特別授業をしてくれる。
      例えば数学なら、数学の授業の時間に少人数だけ違う教室でゆっくりペースに合わせて教えてくれくれる。
      放課後一緒に残って勉強を教えてくれる。休み時間でも教えてくれる。
    東中筋中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
      この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
      卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
      夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
      わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。
    高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
    越知中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とても快適です。
      全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
      また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
      いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
      中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
      また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
      また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
      バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
      また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
      試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
      また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が減少している中で市外とゆうのに子供が多い所です。香南市の中心的中学校になっているせいか活気がある。学年によって大きく違うようだ。荒れていた学年もあるが、県内だけでなく全国的に活躍する部活や勉強でも優秀な成績を残す学年がある。全体的には素朴な生徒が多く挨拶運動に力を入れている。
      一般的な公立の中学校だと思う。
    朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
      男女間で仲は良いと思います。
      教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
      テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。
      文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。

嶺北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
      生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
      公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
      制服も可愛いです。
      中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
      補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
      授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
      本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。
口コミ 118件中 1-10件を表示