みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

高知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生の指導能力、学習環境の充実度ともに不足しているが、公立中学では標準と思う。田舎なので生徒は明るくのびのびしているので、本人さえやる気があれば進学の希望は叶えられるでしょう。
      宿題が多い。学校が自学時間の管理を厳しくすることで自主的な勉強の習慣づけをさせている。とにかく宿題をこなすために友達との助け合いや親からの指導が必要だが、塾に行かせずに済むのは経済的に助かった。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      今年の3年生はとても真面目で、みんな頑張っています。ちょっと前までは荒れていたので、今はとても落ち着いていていいと思います。
      生活指導の先生のおかげです。ありがとうございます。
      3年生が真面目なので、相対的に2年生に残念な子がいるのが目立ちます。
      補習制度があり、芸術観賞も定期的に行われています。
      体育祭と合唱コンクールはとても盛り上がるイベントです。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学校としては突出した取り組み姿勢は感じられませんが、当たる先生によって、学生ライフが楽しくなるかどうかは、大きく左右されるような気がします。熱心な先生もいらっしゃれば、そうでないような先生もいらっしゃる・・・ということです。
      進学を視野に入れて考えるのであれば、ほとんど本人または親がその気で取り組まないと、あまり期待できないような気がします。つまり、やる気の子はそれなりに狙える高校も増えますが、そうでない子はそれなりに・・・。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      以前のような問題行動も少なくらって、学校自体が落ち着いた感じです。学力のほうは他の学校に比べるとやや低い気がします
      担任によって補習等の力の入れ方に若干の差がある一貫性がない気がする

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      参観日などで、行った時にはいつも生徒があいさつをしてくれる。また、笑顔がよく見られる。
      授業中は落ち着いて学習している。教具なども一通り揃っているようだ。また、休み時間などに生徒同士で教え合っている姿も見られる。

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      一部の例外もあると思いますが、教員と生徒の間柄が近く感じるので、子どもたちから先生、先生から子どもたちへの会話もあると思う
      高知市の放課後学習ノート、学校の個人予定・実行ノートの実施で、家庭での学習にもフォローしている

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      最近は昔ほど荒れていない。部活動は結構一生懸命で、親の関心度も高い。進学校に進むには、塾などの対策が必要になってくる。
      自主学習のノートを毎日提出して、勉強の習慣をつけている点は評価できる。

中村西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      特に変わった事はありませんが、筏作りから川くだりなどこの土地ながらの行事はとても思い出に残っています
      あまり記憶にないが、個人個人に会った対応はしてくれたようにおもう。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学生を指導するうえで、総合的に管理能力に優れているという印象は無かったです。特に学力に関してはあまり高いレベルを維持できるとは思えませんでした。ただ環境はまずまずでのびのびと子供を育むには良い環境ではないでしょうか。
      教育するためのシステムが不十分で、分からないものは取り残され、何かしらの子供のやる気を引き出せるのかと言ってもそんなことは無いと言ったところ。周りは都会の喧騒から離れていて、静かで落ち着いて授業は受けられます。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあるが、特に良い噂も悪い噂も聞かないので、以前と同じく普通だと思う。
      最近、市で独自の学習方法を取り入れているので、まずまずだと思う。