みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      たいして悪くはないと思います。
      まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。
      良いと思います。
      ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。

大川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      部活はバトミントンだけでみんな強制でした。でもできなくても少しは上達します。 学校は少人数なので目が行き届いています。先生も生徒もみんな仲良しです。
      学習環境はいいですが 問題集の答えを子供が持っているので我が子は考えることはなく答えを映して行っていました

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、体育部系では県下でも上位に食い込める部もあったと思う。 地元の町内会や施設とのつながりがあり、生徒会主導のボランティア活動が活発。
      高校受験をみすえての補習がよく行われていたと思う。参加するかどうかは生徒自身が決めていたが、受験には十分役立っていたのではないかと思う。

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学校・家庭での学習にも力を入れていて、またクラブ活動に関しても理解があると思います。
      定期テスト前の加力学習、夏休み期間内の学習をやってくれるのが助かる。

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      この中学は、常に明るいクラスを目指しています。「ポジティブ」な人間性を作り出しています。
      1クラス30数名の少人数のクラスできめの細かい指導をしてくれています。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      家から近くにあって新しい設備が整っていて良い先生がたくさんいたので幸せな中学生活でした。
      少しのんびりしている雰囲気がありますが、がんばる人はがんばっている環境です。

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動を通して地域とのつながりを持つ機会が多く、社会性が身につくと思います。また将来の目標を考える時間をよく取っており、自分の見つめることができると思います。
      不得意とするところを克服したい生徒は、放課後に来てくれる学習指導員と共に自由に学習することができ、基本の力を身に着けることができる環境がある。

伊野南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      仲間同士が助け合い協力し合うことを教えてもらえた学校でした。高校になると中学時代はたのしかったと子供は言っています。
      特に悪いとは思いませんが、仲が良すぎたことが、個性の強いメンバーの高校へ進学した時の適応力に欠けてしまったのかもしれない

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生方から率先して挨拶運動を行っている。挨拶に大切さを学んだ。勉強だけでなく部活動にも力を入れている。
      わからないところを生徒たち同士で教えあう取り組みが授業の中にあった。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
      テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。