みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  伊野南中学校   >>  口コミ

伊野南中学校
(いのみなみちゅうがっこう)

高知県 吾川郡いの町 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      仲間同士が助け合い協力し合うことを教えてもらえた学校でした。高校になると中学時代はたのしかったと子供は言っています。
      特に悪いとは思いませんが、仲が良すぎたことが、個性の強いメンバーの高校へ進学した時の適応力に欠けてしまったのかもしれない
      8割くらいの生徒が希望の進路に進学できたようです。教師も何とか合格させてあげたいという気持ちが伝わってきた
      生徒と親身になって相談に乗ってくれたようだ。また保護者ともよく話をした
      運動場がよくなかった。埋立地に建てられた学校故運動場が凸凹だった
      団地内の学校だった。団地の目に守られて治安はとてもよかった。また町内会連合も児童生徒を守るための運動を積極的に行った
      クラブは少なかった。生徒数が少ないことももちろんあるが運動系文化系共に限られた数しかなく(4~5)自分がやりたいスポーツ等がない生徒も多数いた
      学年によってはいじめがあったようだ。団地近くの学校故クラスのメンバーがあまり変わらないことも、いじめが発生する原因だったかもしれない
      本人はどうとも思っていなかったようですが、全体にチェックを基調としたデザインで、私は気に入らなかった。ダサいもの
      小学校の隣の中学校だったから。
      商業系の高等学校
      システムエンジニアになりたいようです。一番の近道が商業系のようです