みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

高知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が減少している中で市外とゆうのに子供が多い所です。香南市の中心的中学校になっているせいか活気がある。学年によって大きく違うようだ。荒れていた学年もあるが、県内だけでなく全国的に活躍する部活や勉強でも優秀な成績を残す学年がある。全体的には素朴な生徒が多く挨拶運動に力を入れている。
      一般的な公立の中学校だと思う。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔から評判もあまり良くないので心配していましたが、先生達は対処しようと努力はされています。一年生に対して上級生が関わりをあまり持てないように使える階段が決まっていたり何の用事で下級生の教室に行くのか逐一先生達が尋ねています。
      子供たちの「わからないこと」をそのままにせず教えていただきたいのですが、先生によっては「分かる子に聞け」などと答えることがあるそうです。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      参観日などで、行った時にはいつも生徒があいさつをしてくれる。また、笑顔がよく見られる。
      授業中は落ち着いて学習している。教具なども一通り揃っているようだ。また、休み時間などに生徒同士で教え合っている姿も見られる。

高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
      子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
      こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
      図書室もあり非常にいいのではないでしょうか

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。

下田中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      校長先生が「生きていく力」のある人間を育てるという目的を持っているし、その行動にズレがないので信頼しています。
      生徒数が少ないが、その分一人一人に目が届き、こまめにサポートしてくれる。それでもやらないのは、本人の気持ちの問題。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      前は荒れてましたが、今はそんな事もないです。
      女性の先生ですが、子供がお弁当忘れた子供にお弁当分けていた~。と、ちょっとその話を聞いてほのぼのしました
      夏休みの補習はありました。受験対策はどうなんでしょう。私立とかに比べると…。

久礼中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて
      田舎の為、児童数がかなり減りましたが
      明るい雰囲気の中学校になってきたと感じています。
      児童数が少ないお陰か、補習などもうまく出来ているように保護者目線からは感じています。
      学習対策も出来ている方ではないでしょうか

介良中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学校としては突出した取り組み姿勢は感じられませんが、当たる先生によって、学生ライフが楽しくなるかどうかは、大きく左右されるような気がします。熱心な先生もいらっしゃれば、そうでないような先生もいらっしゃる・・・ということです。
      進学を視野に入れて考えるのであれば、ほとんど本人または親がその気で取り組まないと、あまり期待できないような気がします。つまり、やる気の子はそれなりに狙える高校も増えますが、そうでない子はそれなりに・・・。

横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学校・家庭での学習にも力を入れていて、またクラブ活動に関しても理解があると思います。
      定期テスト前の加力学習、夏休み期間内の学習をやってくれるのが助かる。