みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  下田中学校   >>  口コミ

下田中学校
(しもだちゅうがっこう)

高知県 四万十市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が「生きていく力」のある人間を育てるという目的を持っているし、その行動にズレがないので信頼しています。
      生徒数が少ないが、その分一人一人に目が届き、こまめにサポートしてくれる。それでもやらないのは、本人の気持ちの問題。
      子供の意思を確認し、サポートしてくれている。県内では難関校といわれる学校へも進学している先輩もいる。
      災害時の避難施設にもなるようにと、立派な体育館がある。また、敷地内に災害対策本部になるしせつがあります。校舎は古いですが、大事に使っています。
      生徒数が少ないわりに、大会で優勝したり、個人でも四国大会に進出したりと頑張っていると思います。
      校長先生が「いじめは許さん」人なので、定期的にアンケートを取ったり、校内をよく巡回して生徒に話しかけている。授業中休み時間関係なく、時間が許す限り見ている。いじめになる前に、「相手が嫌な気持ちになることがいじめになることもある」と生徒に繰り返し伝えている。
      靴は「白の運動靴」とザックリしたくくりで、お金のかかることだからワンポイントがとか、細かい突っ込みを入れて「買いなおせ」ということはない。制服も、厳しく言われたわけではないが、日ごろから着崩している生徒はいない。先生が生徒を信用すると、応えるものなのだと思います。
      昔ながらの学生服と、女子はカッターシャツ、プリーツスカート、上着。兄弟や先輩に譲ってもらったりもオッケーなので助かります。評価基準の、すごく可愛い、ではないので、3評価にしてみました。
      通える範囲だったし、ミニバスをしていた他校の友達や、竹島の同級生も行くから。
      利用していません。
      利用していません。
      迷っているようです。
      まだ迷っています。