みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  共学

高知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。

【進学実績/学力レベル】
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。

【施設】
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
      中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。

学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
      進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。

伝統ある土佐中。決して生徒を厳しく縛り付けるのではなく、自由な校風だからこそ、能力が伸ばせる環境づくりができていると思います。
      学習能力が高い生徒が集まっているので、自然とレベルアップする。

伝統的に自由な校風で、子どもも小学校のときよりのびのびしています。生徒も教員もモチベーションが高く、在籍しているだけで薫陶されます。
      学力不振の生徒には、学期末に補習が行われています。自分の子どもは対象外ですが、対象の生徒さんはしんどい思いをしていると思います。入学後、補習の対象とならずにすむかどうかは、シビアに考えておいたほうがいいです。

のびのびと勉強させて貰ってます。自分で勉強出来る子には良い学校だと思います。部活もしていますが学業が凄く大変だとかは全く聞きません。
      成績下位の生徒には夏期休み、冬期休みなどの終業式ぐらいから何日間かの補習をしてるようです。
      その子達以外に何かしてくれてるのかは、あまり聞いたことがありません。

まじめに勉学、クラブに取り組むと、いい結果が得られる学校だと思います。学年ごとに担任の先生が固定していて六年間熱心に指導していただけます。
      サポート体制も充実しているので、まじめに補習も受けるようにすればいいと思います。

学習面での面倒見が良い学校という点で保護者にとっては安心の学校です。子どもは落ち着いた子どもが進学してくる割合が高く、比較的落ち着いて授業が受けられるようです。個性的な子どもには学校生活に、もの足りなさを感じるかもしれません。
      提出物のチェックや補習などの点で対応が細やかだと感じました。

とにかく面倒見が良く、先生が良い先生ばかりで安心できると思います。土佐と比べる父兄が多いようですが、学芸には学芸の良さがありますよ。
      とにかく先生の面倒見がよいです。安心して子供を預けれると思います。