みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
      受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      たいして他の中学校と変わりありません。
      むしろ良いと思います。
      ほかに道後中学校を悪く言っている方がいますが、そんなこと思ってたんだったら他の所通えよ!と思いましたね。3年間過ごせて良かったです。
      完璧すぎる中学校なんて実在しませんよ。きっと。
      普通に満足しています、これといって不便だと感じる事もないしむしろ良い環境だと感じます。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2015年入学
      人による、としか言いようがないです。かなり多い宿題をこなして目立たないことが出来る人か、なんでも上手くやれる人にはおすすめします。またどうしても今治西高に行きたい人と公立に行きたくない人も受験を考えるのはアリです。また校舎が綺麗で制服も可愛いです。プールもないので女の子で気にする人にはいいです。たまに講演会で来てもらう人も凄い人が多いのでいい経験になると思います。ディベートやプレゼンテーションも授業でやるのでこれからの社会のことを考えても公立よりいい部分がたくさんあります。ただ私が在籍した時と変わっているところもあると思うので実際に通われてる人を学習塾などで探すことをおすすめします。
      宿題がかなり多いのでしんどいです。ただ授業の質はいいです。放課後も3年生は苦手教科を居残りで勉強も教えてもらえます。自主的な取り組みを進めていたりiPadを授業で使用できたりもするので印象に残りやすいです。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
      朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。

北郷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的に活発な学校です。
      補習とか、小テストを積極的にしていました。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      設備もきれいで、部活動も活発であった。クラス数も多すぎず先生の目が行き届いているように思えた。
      クラス数が少なく、切磋琢磨するような感じでした。設備も整っていて、落ち着いて学習できる環境であった。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      スポーツにもう力を入れているし、風紀のみだれもなく安心して通わせられる環境だった。
      先生も熱心に指導していたと思うし、勉強のおくれた子供に対してもフォローがあった。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      非常に環境がよく中学生活にはよいと思います。競争意識が少ないのでそこが少し物足りません。
      学習環境は非常によいと思います。先生も熱心です。お互いの競争意識が少し少ないと思います。

卒業生 / 2017年入学
      変わった人が多いので毎日飽きないと思う
      勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
      なんやかんやで楽しい学校
      塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
      受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
      テストはむずい(個人の感想)

保内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      充実した中学校生活を過ごすことができました。
      毎日中学時代に戻りたいと思っている。
      ほんとに楽しかった。
      授業中は、先生が定期的に教室内を巡回しわかっていない生徒には寄り添って詳しく教えていた。