みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいいです。
      授業内容はとても濃いです。

【学習環境】
      落ち着いて勉強できる環境です。
      総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。

【進学実績】
      高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。

【先生】...

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
      松山市の中学校の中でも評価も高く、
      イメージはいいのではないかと思う。
      道後温泉の近くということもあり、
      出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。

【進学実績】
      良い高校に...

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設は文句なし
      先生も言うほどひどいわけではない
      制服は人による
      とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
      学習面は言うほど悪くない
      ただ稀に適当な問題をやらされる
      それ以外は文句なし

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。

【進学実績/学力レベル】
      いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組...

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
      受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
      定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
      受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
      11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
      学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒の態度が良くない。
      手紙回し、私語の多さ、小テストのカンニング、教師陣の注意…一部の生徒のレベルが低すぎる。
      当時のことだから今はわからないが、たしか百点中二点だったテストを見せびらかす人がいた。
      教師に個別に指導を頼むと、いい教師なら対応してくれる。

...

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2013年入学
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。