みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  宇和島南中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇和島南中等教育学校
(うわじまなんちゅうなどきょういくがっこう)

愛媛県 宇和島市 / 宇和島駅 /公立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:52

卒業生 / 2009年入学

自称進学校

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自称進学校。先生は無駄に生徒を縛りつける。もう少し自由でも良いと感じる。
      また、先生の質があまり良くない。人だから仕方ない部分はあるが、生徒によって態度が違う。明るい生徒にはあまり怒らないが、静かな生徒にはねちねちする人もいる。
      いい先生もいることはいる。
      前期の間は特に厳しい。後期は少し緩まるが、高校生だからもう少し緩くしても良いと思う。
      先生同士で生徒の悪口を言っているのを聞いてしまったことがある。いい先生もいるが、信じられなくなる。
      授業をすれば成績が上がると勘違いしている。授業が多い。やる気がない人は授業をうけてもあがらないし、やる気があるひとは受験が近くなると自習をしたくなる。平均的な生徒を生むにはいい教育かもしれない。
      部活にもよるが県大会には行っている部活が多い。四国や全国もまれにいる。
      そこそこ。数年前がとてもよく、今後それ以上になることはないと思う。
      古いところが多い。図書館は綺麗。

息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています

【学習環境】
夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています

【進学実績/学力レベル】
レベル...

★★☆☆☆2.0
中学生はまだ義務教育であり、まだまだ手が掛かる時期なのに先生の冷たさが気になります。もっと寄り添ってほしいと思います。

【学習環境】
進むスピードは公立中より早いけれど、それは中学までで、高校からは圧倒的に東高の学力が高く失速するので、本気で大学受験を考えているなら、公立中から東高を目指した方がい...

近隣の中学校の口コミ