みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    肱東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し成長してきている普通の学校だと思います。
      だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
      帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
      (一部の子)
      一人でもちゃんと出来ている子はいます。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまとめて言ったら割と普通の中学校だと思います。先生も生徒も人によるけど、面白い人が多いし、新しい発想をする人も居る(いい意味!)
      受験生では無いので分かりませんけど、教育相談では志望先の高校の話を真剣に聞いてくれたり、良いアドバイスをもらいました!生徒に寄り添って考えてくれたり、意見をしっかり聞いてくれるので良かったです。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
      学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
      文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
      受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      まあまあだと思います。
      元気なところがいいと思います。
      学習面ではパソコンを使います。
      優しい教師もいます。
      1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      これだけ書いたけどほんとに人によると思う!けどほんとにみんないい人だし、なやみごとをしてる生徒には真剣に向き合ってくれる。地域からも生徒からも愛されてる学校!
      勉強してればテストはとれます。勉強しなくたって寝てなければ8割とれます。
      成績表の基準、甘いです。テスト前の学習はみんなしっかり学べます。質問できる環境なので集中出来ます(?)

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
      月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
      「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
      超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
      生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
      夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
      先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
      周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
      先生と仲良くなった方が良い。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほんとに自分次第ですが私は現状満足しています!
      少し理不尽な先生もちらほらいます。そこは我慢しましょう。文化祭あコロナのためか面白くありません
      補習があるのは見たことがない質問をしに行くとわかりやすく教えてくれるだが先生によっては分かりにくいと聞く

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですね。マンモス校なので色々な人がいますがその分触れ合う機会がたくさんあります。3年間で一言も喋らない人なんて学年の半分はいますがマンモス校なのでしょうがないです。
      行事もさかんですし楽しいところですよ。
      2年の3学期頃から朝学習が始まります。学校から資料を買うか買わないかは個人の自由ですが、朝学習は全員参加です。資料を買った人はそれだけしかしてはいけません。買ってない人は自分で問題集持ってくる。遅刻したらHRまで別室。
      だいたいの人は資料買ってますが、私はあまり効果感じません。