みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学

愛媛県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      授業中急に大声を出す先生がいます。
      夏休みには補修授業がありました。
      かなり勉強にはうるさいです。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校は、将来、自活していく上で必要な勉強を学ぶところです。その勉強をおろそかにしている気がするので評価は低いです。「好きです北中。」と言える中学校作りとは、先生がそう言いたいだけでしょう。
      去年は、コロナを理由に3教科ほど流し読みみたいな授業をして、問題も結構飛ばして終わっています。文系は、良い先生がいて、授業範囲はしっかり終わらせて、まとめテストまでしてくれます。授業範囲を計画的に出来ない教師が多すぎるので、学力は低くなって当然だと思います。なぜか副教科のテストに力を入れているので、学期末の5教科の勉強は早めにしないと難しい気がします。しかし、テスト発表になっても範囲が終わらず、テスト前に一気に授業を勧める教科がけっこうあります。管理者は、教師の授業ペースの管理をしっかりして欲しいと思います。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      あまりいい中学生活ではなかったと思う
      先生も変わった人がたくさんいた
      おすすめはできない
      せんせいの教え方はふつうだがまわりに騒ぐ奴ばかりいたのでなかなか集中してできない

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
      先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校の取り組みは良いのですが、全くもって生徒にやる気がないのが残念です。先生方も対策をして欲しいのですが、動く気配もなく、とても残念です。1度自分も相談に乗ってもらいましたが、知らんぷりをされてとても苛立ちました。
      補助としては朝の学習プリントを渡され受験対策もされています。

西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
      理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
      行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
      以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
      補習等の学習面ではサポートが充実しています。
      進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
      これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この学校は毎年いじめがありますそれを先生は見て見ぬ振りします。まぁそういう先生は結局バレてすぐ飛ばされるんですけどね。私もいじめにあっていました。先生は気づいているのかいないのか...絶対に気づくようなことも色々ありました、それでもいじめっ子を見逃すのは面倒くさいから?
      いじめは見て見ぬフリ、それが南中学校の実態です
      保護者の皆様へ、少し離れていても他校ににお子様をご入学させてあげるほうが正しいと思います。
      いじめによって授業はまともに受けられない

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通だと思う。他の中学校が分からない。ただ下の人たちを放置しすぎている。

【進学実績/学力レベル】
      普通。ほかの学校がわからない。ただ下と上の差が大きすぎる下の人たちには勉強する気がなく。永遠に差は縮まらないように思える。

【施設】
      図書室はかなり本があり...

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生同士の連携が取れてないように思います。結果生徒にもそうなのだと思います。生徒の声にしっかり耳を傾けて
      先生自体、できない子は見放しているのでは?ゆとり世代の先生では話になりません。もっと寄り添った学習をしてほしい。学校は部活をするためのもでしょうか?