みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛媛県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほんとに自分次第ですが私は現状満足しています!
      少し理不尽な先生もちらほらいます。そこは我慢しましょう。文化祭あコロナのためか面白くありません
      補習があるのは見たことがない質問をしに行くとわかりやすく教えてくれるだが先生によっては分かりにくいと聞く

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      伝統を大切にしている学校で、月1行われるロシア兵墓地清掃奉仕活動はとても誇りに思います。その一方でSDGsの取り組みだったり、ペットボトルキャップの回収などを行ったりしていて、新しいことも積極的に取り入れています。体育の集団行動が厳しいといった声もありますが、私が中学1年生のときの宿泊研修で行った、クラス対抗の集団行動は、とても盛り上がりクラスとの絆も深まったと思います。
      運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
      ほぼ毎日、15分程度の自学の時間が設けられており、タブレット端末を使用した学習にも力を入れています。

高浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
      宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体的に治安はいいし、学校全体の雰囲気もいい、けれども過ごしにくい服や、厳しすぎる校則、何故か3学年であるというだけで4階に行かされたりと生徒の視点から言うと不満はまあまああります。
      ですが安心性や安定した学校生活を重視するのであればオススメです。
      先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
      最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
      学習面においては自分は授業だけで足りないかなと思い塾に通いました

拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      熱血な先生が多い印象です。
      学力があまり高くないため、行動面がとても厳しく、
      そしてとても良いです。
      挨拶が素晴らしくて地域の方々から挨拶について良いお手紙が届くことがあります。
      生徒の学習意欲があまりない人と、意欲的に頑張る人に分かれていて、みんなで頑張ることができていません。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい中学校生活を送れています。それぞれの部活で結果を出している人が沢山います。学業の面は特筆すべきことはありません。少しレベルが低いかな?と思います。
      2年生の三学期から朝自習の時間があります。他にはとくに何もないと思います。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      夏の制服がダサい。清掃品質松山一を目指してます生徒が個性豊かで先生も優しいです。
      ちなみに先生も個性豊かです。
      んーー、
      何とも言えない…

大生院中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学習レベルは高く多くの生徒が進学校に進学します
      設備は比較的良いです
      教員は一人を除いては良いです
      部活はイマイチであまり良いとはいえません
      いじめは少なく仲がいいと思います
      全校生徒は120前後で少なく上下関係も厳しくなく先輩とも話しやすいです
      立地については静かな田舎といったとても過ごしやすい場所ですがすぐ近くにはスーパーやコンビニ、ホームセンターもあり生活必需品はすべてそろい15分車を走らせれば町に出てイオンなどもあります
      気候も温暖です
      そういったことも考えると中の上の上くらいです
      大生院といった地域は住むには日本一といっていいほど最高な場所でしょう
      とくに悪いことも良いこともありません

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      今治の中学の中なら日吉中をお薦めしたいです。
      テスト期間に入ると先生方が希望者のみ勉強会を開いてくださります。
      エアコンなどはありません。
      また、休み時間や昼休みに勉強するかたも見かけますね。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉学、部活 ともに充実しておしえてもたってますただ校舎がふるいので、夏は暑く、冬は寒い
      学習環境としては 非常に友人にもめぐまれ 互いに勉強を教えあう環境だとおもいます