>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ
愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

西条市北部の閑静な住宅地にあります。生徒数は130名ほどで、1学年2クラスあります。年代によっては1クラスの年もあります。1学年の生徒数は30名~50名ほどです。三芳、庄内、楠河の3小学校から集まっています。明るい生徒が多くにぎやかな学校で、教員と生徒の距離が近く、学習面でもしっかりサポートしてくださるのでとてもいいと思います。ただ、生徒数が少ないためグループが決まってくると人間関係は大変だと思います。
大変充実していると思います。教員はすごく熱心にサポートしてくださり、テストが近くなると補習も行われます。
校則は近年かなり緩くなってきたと思います。髪型はよほどのことがない限り注意されないし、下着の色も目立たなければOKになりました。
いじめは多少はあったと思います。不登校になる生徒がすこし多かったです。だいたいはみんな仲がいいと思います。
生徒数が少ないため、部活の数は少ないです。野球部やソフトテニス部は県トップレベルだと思います。美術部もたくさん賞を貰っていて強いです。
年代によって差はあるが、今治西や今治北、西条などレベルの高い高校に進学する子が多いです。西条市の中ではトップレベルで偏差値が高い学校だと思います。
比較的新しいと思います。体育館はとても広いです。図書館は本の数が多いです。また、多目的ホールやワークコートなどがあり大変充実していると思います。
治安はよく、駅から比較的近いのでアクセスもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。名札や女子のリボンは白で統一されていて、綺麗だと思います。

卒業生 / 2022年入学

良い先生と悪い先生で二極化しています。先生が原因で不登校になった人もいますし、思春期真っ盛りの中学生からめちゃくちゃ好かれるくらいの先生もいました。また、イベントはあまり面白くなかったです。文化祭はただの合唱コンクールです。模擬店などはありませんでした。有志の発表は追加されましたが。体育大会はとにかく行進の練習が面倒です。先生達の怒号が飛び交うので気を付けてください。放送委員になると行進はしなくてよくなりますよ。散々言いましたが、良い生徒ばかりだったので、学校生活は悪くなかったです。
受験が近づくと、授業では模擬テストをひたすら受けることになります。私としてはテストというものに抵抗がなくなったので良かったです。しかし、一点だけを授業で教えるということがなくなるので、そこは先生に質問したり、自力で勉強しましょう。自力で勉強ができない人にとっては、あまり手厚いサポートとは感じないと思います。まあ、先生によりけりです。
少しずつ良くなってきてはいますが、まだまだ理不尽な校則ばかりです。特に女子の横髪は垂らしているととても怒られます。毎朝身だしなみ検査がありますが、学級委員が見てまわるだけなので多少整えてなくても平気です。普通にしていれば先生に何か言われることはないと思いますよ。
少なくとも私の学年では聞きませんでした。他学年でいじめの話を聞いたこともありますが、他の学校と比べると東中はかなり平和な方かとおもいます。
運動部は結果を残している部が多いです。美術部や音楽部も最近頑張ってますね。しかし、運動部の種類が豊富なのに対し、文化部は2つしか部がありません。美術部員が多すぎるので、増やせばいいのになと思いますが、先生も人手不足なのでしょうね。
平均より少し上かなと思います。数学の先生が本当に熱心だったので、私の代は数学のできる子が多かったです。今西や新西に行く人も結構います。しかし、理科や英語はわかりにくい先生に当たったため、苦手な人が多かったです。変な先生もいますが、とても良い先生もいます。
建物はとても古く綺麗とは言えません。体育館なんて雨が降れば体育館中に雨の音が響きますし、北校舎の廊下の窓は風の強い日だとガタガタうるさいです。他の学校はもっと綺麗なんですけどね...。
アクセスは悪すぎず良すぎずです。治安は比較的良いと思います。他校とのトラブルも聞きませんし。
セーラー服からブレザーに変わりましたね。セーラー服だと女子の体温調節が難しいので、良い変更だと思います。デザインも悪くないと思いますよ。

卒業生 / 2022年入学

不良が多いこと、固定の人に向けた悪口をSNSにあげる人が多いことだけ難点。
あと、保健室の冷たい感じのほうの先生は最悪です。本当に仕事として割り切っているのか?という感じです。
先生はみんな真剣に生徒と向き合っている人が多いです。この先生この生徒のこと嫌いなんだろうな、というわかりやすい先生もいますが、人間なのでしかたないとおもいます。授業中、イキリに対して乗ってあげている先生はイラっと来ます。真面目にしている子からしたらその時間無駄ってなるし。
受験に近づくと過去問を解いたり、頭が悪い子でも点数を上げようと努力して向き合ってくれる先生がほとんどです。特に、数学、英語は普段の授業から入試対策になっていたなと感じています。
1、2年の時は何も言われないことが多い。高校になってからほかの中学よりだいぶ緩いことを知りました。3年になって入試が近づいてくるといわれることが多かったかな、、、不良は髪を染めている人、ピアスを開けてくる人もいる。
クラスでちょっとおかしな子、しゃべり方が変な子、または不良などはクラスの全員から嫌われて、嫌がらせをされるところを何度も見てきました。不良はクラスのみんなから嫌われているけど自分についてくる数人の友達だけを味方に学校に来ているので陰口くらいで済んでいます。また、SNSに承認欲求で顔をあげたりしている人は男女の間でスクショなどを拡散しネタにしている人も大勢いました。
今はまず有名な男バレ、男バス、テニス部が強い気がします。
男バスは最近強くなってきたなと感じます。
松山東高校に受かった人がとてもいました。クラスの中で私立に行く人と県立に行く人では圧倒的に県立のほうが多かったです。
図書館には本がたくさんあります。
平均的という感じです。校庭は花が咲いていたような、、、?あまり見てませんが。
不良、イキリがクラスに一人はいて、その人たちに目を付けられると本当に面倒なことになるので、あこがれても関わらないほうが吉だと思います。不良と同じような目で見られるので。
当時はあまり思わなかったけど、他校の人からはかわいいと言われることが多かったです。放課後遊ぶとき、制服で遊ぶときは着崩す女子がほとんど。スカートを折っている人が多い。男子は普通。

卒業生 / 2021年入学

先生もいいし、学校きれいだし、いい学校だと思います。
大西中を卒業してよかったと思っています。先生も優しいです。今は知らないけど
校則は一応あるが先生が優しいので、破っていてもあまり怒られません。
まあ破らないほうがいいでしょう。私が三年生の時になぜかぬいぐるみっぽい
筆箱が禁止になりました。それはちょっと、は?って思いました。
ほぼありません。陰で悪口はありますが、そういう年頃なので仕方がないと思いますね。
丁寧に教えてくれます。放課後とかも時間があればじっくりと教えてくれます。
三年の三学期はほとんど受験対策でした。小論文もしっかり見てくれます。
普通に良いです。田舎の公立中学校にしてはいい成績だと思います。
私が三年生のときは、サッカー部が県大会出場していました。陸上部は昔からとても強いです。バレー部も県大会出場してました。
学力のレベルはほかの中学校に比べたら少し低いです。実績は、頭がいい子は愛光学園受かってたりしてます。私の時は学年六十人のうち八人くらい今西に受かってます。
学校自体が新しいので結構きれいです。トイレもびっくりするくらいきれいです。
図書館も定期的に新しい本入れてるらしいです。
治安はほかの学校に比べたらいいと思います。ほとんど荒れてません。
大西駅のすぐ近くです。
普通のセーラー服です。かわいくはないです。

卒業生 / 2021年入学

校則は厳しくイジメも大なり小なりあるところは悪いが、受験指導や校内の設備は良い。どこの学校でも言えることだと思うけど大声で怒鳴りつける先生がいて気分が悪くなる時もあった。
体育祭や文化祭など行事は盛り上がるので楽しい。
先生によりけりだが、良い先生もいて分からないところを教えてくれる先生もいる。テスト期間になると、テスト範囲の課題やテスト計画作成があるため、勉強には熱心だと思う。
特に受験生には、多くの過去問や演習をさせたり、面接練習をさせたりと手厚い受験指導をしてくれる。
体育祭や文化祭など行事は盛り上がるので楽しい。
髪型の指定が厳しかった。
前髪は眉上、くくる位置は耳下、触覚を作ってはいけないなど。
下着の色の指定まであり細かい。
特定の人が、発言したり何か呼びかけたりすると、コソコソ笑う人や急にあからさまに嫌な態度をとる人がいた。
グループワークや行事などで仲間外しっぽいことも多くあった。
何かあって先生に相談したとしても、全然取り合ってくれないし解決にもならない。
部活によって全く違う。私の代では女子ソフトボールは全国大会出場や、駅伝市内優勝など、運動部はすごいところもある。
新居浜西高への進学者数がとても多く、市内中学校では南中が1番多い。
古いがまずまず綺麗で使いやすい。
校庭は芝生や石で美しく整備されていて良いと思う。
治安とアクセスは良いと思う
冬のセーラー服はかわいい。
でも夏服や中間服はダサい。

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。

卒業生 / 2020年入学

この学校は挨拶が凄くできていい学校だと思います。地域との関わりも深く関係も凄くいい学校だと思います。
この学校は小学校から持ち上がりなので特に緊張する事はなかったです。
先生も優しくしっかりした先生が多かったと思います。
でも人間関係がかなり面倒臭かったので星4にしました。
白い下着を着用しないといけないので、身だしなみ検査の時に先生に下着を見られました。しかも令和の時代ですよ。まじでありえなかったです。
私の学年では目立ついじめはなかったが、悪口言う、ハブる、インスタのストーリーで悪口を書く、人の物を隠す人達がいました。
夏休みに学習会があってそこで、先生や地域の方や卒業生の方にわからない所を教えてもらえるのはすごくいいと思いました。
強い部活は強いと思います。私は文化部だったのでよく知りません。
学年トップ5はすごく頭はいいと思います。それ以外はそうでもないと思います。
朝清掃や草むしりの時間があってグラウンドは凄く綺麗でした。
全体的に綺麗な校舎だったと思います。
周りが閑静な住宅街なので、静かな雰囲気で落ち着けました。
市内で一番可愛いと思います。

卒業生 / 2020年入学

中学校生活自体はちょくちょく不満はあったが結構楽しかった小中高の中でいちばん楽しかったのは中学校生活だと言い切れるくらいには楽しかった
しかし授業後すぐにタバコを学校の正門前など生徒もよく通るところでスパスパと吸っている先生がいたのそれはでやめて欲しかった今もいるのかは分からない
ジェンダー問題にめっちゃ取り組んでいますみたいなことを言っていたが全くそんなことはない男だから~みたいなことを言う人も2人ほどいた
なんかよくわからない紙に学校生活1年間の振り返りとかを書かされたりしたがなんの意味があったのかよく分からなかった
面接練習もあったがあまり意味があったとは思わないマニュアルそのままみたいな感じただ慣れるという意味では良かったのかも
学習面は質問があれば答えてくれたのと当時の英語の先生が自分の成績めっちゃ心配してくれた
校則は特に不満は無いが頭髪に関する校則が中学生らしい髪型とめっちゃくちゃ曖昧で技巧を凝らした髪型も禁止でこれまた曖昧だった変えようとしていたが結局変えられなかった
技巧を凝らした髪型には先生に聞いたところツインテールや三つ編みも入るらしい
先生曰く丹原高校の校則を参考にしてそれより少し緩い校則にしているらしいが丹原高校は三つ編みOKだったりするので多分その場で適当に言っただけだと思われる
殴る蹴るなどのいじめは無かったが度が過ぎているいじりやだる絡みなどはあった
部にもよると思うがその部活事にみんな仲が良かった印象
元吹部であんまり喋らない人もいたが基本みんな仲が良く学年も関係なかった夏コンの練習中にOBの先輩が来て教えてくれたりもしてくれた
当時の顧問の先生は怒ったら怖いがその人のダメなところをしっかりと指摘し絶対にできないことは言わず真面目にしっかりとやれば達成出来る課題ややって欲しいことを言われていた、怒られるとめっちゃ怖かったけど
可もなく不可もなく普通だと思う
ただ、いい所の高校に行きたいのであれば学校に頼り切りじゃなくて自分での努力や先生へ分からないところを教えてもらうとかは必要だと思う
全体的に綺麗で各教室の前の廊下は広く壁にめっちゃでかい椅子があって休み時間とかにみんなくつろいでいたり遊んだりしてた
図書室には結構多めの本があり最近のラノベからちょっと昔の本とかもあったし図書室自体も綺麗だった
中庭は綺麗だったんだけど管理する人が変わって雑になったのか以前のような美しい中庭は見れなくなった
体育館は普通くらいだったけど集会とかなさやってる時に結構鳥が侵入してきてたw
遠くから来るには駅も遠いしおすすめしない
周編にはコンビニやスーパーや商店街もあって帰りにおやつを買っていく生徒もよく居た
治安は悪くないと思う
綺麗なデザインで気に入っていた

卒業生 / 2020年入学

コロナ禍になって学校生活が苦しいものになってから行事が増えました。
ブロックマッチは2回、そして体育大会、文化祭、ダンスフェスなど、中学校にしては多く、盛り上がることができていました。
とても楽しかったのを覚えています。
コロナも収束していない中このようなことに踏み切り、実行してくださった先生方には感謝してもし切れません。
休み時間に勉強できる環境を作っており、集中してテスト勉強ができていました。
また、受験に関しては先生が一人一人に対して丁寧にサポートを行っており、充実していたと思われます。
検定に関しても、昼休みに空き教室を借りて先生や仲間と勉強し、多くの生徒が合格していました。
とても楽しかったのを覚えています。
簡潔に言うとゆるく、生徒に寄り添った校則になっています。
毎年生徒から多くの意見をもらい、校則を決めていました。
変更された校則もあり、生徒中心の学校になっている思います。
いじめは聞いたことがありませんでした。
生徒も先生もとても温かく、毎日が楽しかったです。
ただ、不登校の生徒は学年に数名はいます。
多いとは言えませんがある程度の種類はあります。
部活に打ち込む生徒も多く、私もその1人でした。
ソフトボール部やテニス部は全国大会にも出場しています。
良いほうだと思います。
偏差値の高い高校を目指す人も多く、多くの生徒が合格していました。
先生たちが熱心なところがすごく良いです。
新しくなったため、校舎がすごく綺麗でとにかく広いです。
オープンスペースと言われる教室の前の廊下が広く、そこでブロックの結団式や合唱練習、体育大会の種目練習などもできます。
体育館は3階まであり、バドミントンコートは8面分とれます。
体育館にあるトレーニングルームは公共の施設になっており、夜には一般の方も使用しています。
運動場は野球部、ソフトボール部、ラグビー部、サッカー部が広々と部活ができるほど広く、大会が行われることもあります。
テニスコートもかなりあったことを覚えています。
トイレも綺麗で、近年上履きのまま履けるスリッパが導入されました。
田んぼや畑が見られ、景色が美しいです。
運動場から見える高縄山と朝日、部活帰りには鹿島と夕日がとても綺麗に見えます。
伊予北条駅もとても近く、電車で通う人もいます。
また、学校から家までの距離に関係なく自転車通学ができることが大きな強みだと思います。
数年前に何十種の中から全校生徒で決めた制服が使われています。
男子も学ランからジャケットに変わり、過ごしやすくなったと思います。
また、体温調節のために制服の上から長袖の体操服を着たり、冬はウィンドブレーカで登校したり、学校の中でも履くことが可能です。
夏服と冬服の変更期間は定められておらず、体調に合わせて自分の好きなタイミングで変えることができます。

卒業生 / 2020年入学

勉強が得意で進学校へ進学したい人は行くべきでない。学習に対しては積極的ではないため、進学校へ進学するなら塾に通わなければ行けないと思う。また、教師のお気に入りでなければ楽しい生活は送れないと思う。
生徒会などにより改善もされつつあり、良くはなってきていると思う。
学年によって様々だと思う。良い学年には少ないし、悪い学年には多い。
テスト前に学習支援タイムというものがあるが、教師によっては嫌みを言われることもあった。
生徒はとても一生懸命に取り組んでおりいいと思う。一部の先生は熱心だ。
全体的に良いとは言えない。学習に力を入れている学校ではない。
体育館や校舎は比較的新しく、施設の整備の他校と比べても良いと思う。
たまに不審者情報が入るが、比較的少ないと思う。安全な方だと思う。
>> 愛媛県
>> 卒業生の口コミ