みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  卒業生の口コミ

愛媛県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
      受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
      定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
      受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
      11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あくまでこれはひとつの意見です。
      あなた自身の楽しさを見つけてください
      いろんな楽しみがあります。
      皆さんのだいなら修学旅行も四国ではないとこ
      いけますね、きっと。
      3年の3学期から本格的に受験シーズンといった感じでした。
      入試に向けた最後の方の授業はとにかく入試対策で
      とにかく問題解きまくりましたね
      各先生方も同じくらい頑張ってくれてました。
      志望校の過去問をくれたり補習を何度もいれてくれたり
      入試予想、面接対策、他の中学を見ていなかったので
      分かりかねますが良いサポートだったと感じます。

丹原東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
      学んでどうなるのかと言う感じである。
      理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
      受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
      県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
      その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
      つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
      滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
      第一志望校としてということ。
      高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。

卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
      受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。

卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応がずさんだったのが少し悲しいけれど、部活動が盛んで、部活を頑張りたいという方にはおすすめです。また、ボランティアなども多いそうなので、興味のある方はいいのかもしれない。
      授業の質は先生によってちがっていました。先生によってはとても分かりやすい方もいらっしゃいました。しかし受験対策は、レベルの高い高校に行こうとするのであれば基本塾が必要です。数人はなしで行っていましたが。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
      補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。

丹原東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
      テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
      友達同士聞き合うこともある

卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くもない学校。
      在校生だった時、クレームが多かったので、評価が良くなるようにして欲しい…先生ももう少しいい先生が来て欲しかった
      先生方が全員優しくアドバイスをしてくれて、おかげで無事入学出来ました。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
      先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
      少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
      授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。