>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
自由な校風が特徴の学校です。
指定のカバンはなく、女子の靴下の長さも自由だと思います。
子供が入学してからトラブルはきいたことがありません。クラスのみんな、とても仲がいいようです。
学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。
部活動の種類は少なく、体育系も強くはありませんが、サッカー部は毎年四国大会に出場できるほどの力があります。
部活動は原則17時までですが、短時間で集中して取り組んでいるようです。
半数ほどが高松高校に進学するそうです。
灘高やラ・サール等、難関私立へ行く子もいるそうです。
体育館の他に、主に式典を行う建心館、武道用の尚生館があります。
図書館ではなく図書室ですが、本の種類が豊富です。
校庭も広いです。
シンプルで可愛くはありませんが、誰にでも似合うのではないでしょうか。

保護者 / 2010年入学

常識ある家庭がほとんどで、生徒も真面目で素直で、勉強、部活に一生懸命取り組み、 健全で楽しい中学生活が送れました。 先生も、大変熱心で、いじめがないよう、とても配慮してくれていたため、目立ったいじめもなく、 非行もない大変穏やかな学校です。 教育レベルも高く、教科書以上のことを学校で指導してくれるため、多くの生徒が偏差値の高い高校に 入学しました。
生徒全体が真面目なため、真面目に勉強する子が尊敬されるという雰囲気で 勉強をしやすい学校でした。 授業内容も良かったようです。
いじめの話は、耳にしたことがありませんでした。 少しも、友達の心を傷つけるようなことがあると、先生が注意されていたそうです。 今時、珍しいほど平和な学校でした。
ほとんどの生徒が部活動に入り、それぞれに頑張っていました。 運動部は、強い部も多く、大会でも良い成績を残していたようです。 息子の部も3年生まで、全員続けたので、部活が楽しかったのだと思います。
半分くらいの生徒が市内の上位3校に入りました。 学年で真ん中当たりでも、全体でみると、結構高い学力という感じでしたので、 皆が自然に勉強していました。
比較的新しい学校なのでしょうか。 校舎も綺麗でした。図書館なども、充実していたようですし、運動場も結構広かったと思います。
住宅街にありますので、通学路に特に危険なところはなかったように思います。 校区もそんなに広くないので、比較的遠い方の保護者の方も自転車で学校に行ける範囲です。
男の子は、学ラン、女の子はセーラーカラーとごく一般的な制服です。 息子は高校もボタンを付け替えただけで、すみました。 男子の多くが中学の途中で、体が大きくなり、制服を買う場合があり、その際、高校が 一般的な学ランだと買い変えなくてすみます。
先生は、とても細やかな対応で、懇談会でも勉強だけでなく、学校での様子を知らせてくださいました。 生徒1人1人をきちんと観察して、温かく接してくださいました。

在校生 / 2011年入学

保護者 / 2021年入学

子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。

在校生 / 2019年入学

香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。
そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。

保護者 / 2017年入学

真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている

在校生 / 2019年入学

学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
まだまだ使えそうだ。
いじめは全くありません。
みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。

在校生 / 2024年入学

悪いところも少々ありますが、やっぱりいいことのほうが多い素敵な場所です!ここの学校に来れてよっかたーと、思えるようなとても楽しいところです。
全体的に楽しい!!
先生も明るくて非常に接しやすいです。おかげで勉強もはかどるわー
陰口が多い子などがたくさんいます。特に女子ですかねーやっぱり
テスト前にある学校独自のマイスタディーがあってテスト対策ができます。ちなみに僕は160位くらいから1学期で40位にまであがりましたよーー
バトミントン部や陸上部などは多くの実績をのこしていますよ。
剣道部もメちゃんこ強いですよー
特に高松第一高校を目指している方がたくさんいます。
まあぼくは高松桜井高校を目指しているのですが。
築30年くらいですがきれいですよーー!みんなで毎日きれいに掃除しています。
そこらへんはあまりわっかていませんが、まあいいんじゃないでしょうか?はい。
来年までは学ランなどふつうですが、2年後はなんとブレザーに代わります!2年後に入学するそこのあなた!たのしみですねーーー

在校生 / 2022年入学

文武両道かつ、明るく元気で学校生活を送れる点が多くてよい中学校です。他クラスには入れないがトラブルの元とならないのでいい
全体的に明るくいい学校です。部活が多く大きな大会にいく生徒が多くいてとても良い
特に、いじめを見たこともされたこともない状態で今は安全です。
多くの対策プリントや提出物までの期限を名前付きで知らせてくれて良い。
四国、全中を毎年出しており自分も顧問のお陰で四国総体に行ける実績にまだなった
毎年生徒のことを考えて進路を決めているので安心して進路をきめることができていい
自動販売機や図書館では多くの本がおいてあってとても良かった。
ごく一般的なふくそうまが、それがよくでシンプルでかっこいい。

卒業生 / 2021年入学

生徒数400人ほどのマンモス校で一人一人が思いやりの持った素晴らしい学校です。本当にここの中学校にかよえてよかったなと思います。
3年間充実した学校生活を送ることができました!満足です!本当にいい学校だと思います。
ほとんど見かけたことが有りません。少し揉め事あっても先生方が迅速な対応をしてくれていました。
受験前には先生が私立用と公立用の面接練習をしてくださいます。かなり的確な指導でした
ほとんどの部活動が地区大会でベスト4以上の結果を残しており、特に県道部が県でもトップの活躍をしています。
公立高校への受験をして不合格になった生徒も少なかったと思います。主に高松桜井、高松南、香川中央への進学する人が全体のは半分弱をしめており次いで高松高校、高松第一高校への進学する人も多いです。
体育館とテニスコートが特に狭く学校から移動して活動している部活動が多かったです。
地域の方も優しく、朝や帰りに挨拶をよくしてくださっていました。また仏生山駅からも徒歩10分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服のデザインには満足しています。ただ、新型の制服のデザインが少し残念。
>> 香川県