みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

• 【学習環境】
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。

【進学実績/学力レベル】
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っ...

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動は適当な箇所があるが、授業も面白く、生徒に寄り添ってくれる先生が多い。行事も多く、良い思い出が出来た。
      手厚くサポートしてくれたと思う。友人も希望通りの高校へ行った。

卒業生 / 2018年入学
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。

鳴門市第一中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎が本当にきれいです。文化祭や運動会も楽しく最高だと思います。部活動も盛んで入ったほうが楽しいと思います。
      入試前になると、勉強したい人むけに過去問やプリントが配られたりします。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学年が進むと勉強が出来る子とできない子の差があいてきます。テストが難しいです。特に数学は半分は応用で、できないと凹んでいる。
      聞いていたよりも宿題は少ない。
      自主的に復習や予習をするように言われる。
      中三から英語と数学がレベル別にわかれて授業をするようになります。ランクは英語がふたつ、数学が3つです。でも、テストは同じです。
      中三から数一、生物基礎等の先取り学習をしています。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学生特有の人間関係でもめるということがないというのがこの学校で一番素晴らしいと思います。みんな良い人です。
      先生については、教育熱心な先生方が多いように感じました。
      わからない問題があると友達同士で教え合ったりしました。
      補習は例年はあるようですが、昨年は、コロナの影響でなくなりました。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
      挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
      どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
      3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
      わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
      学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。

先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
      よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない

土成中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で真面目である。
      もう少し学校全体的に学力向上に
      意欲的に活気があれば
      尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
      満足です!
      学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
      もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
      満足できる。