みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  市場中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

徳島県 阿波市 / 学駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

卒業生 / 2019年入学

とにかく明るい学校!!

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      給食が美味しいです。校舎が綺麗です。先生方は時に厳しく時に面白く、飴と鞭の使い分けが凄いです。勉強面は前述しましたが、本当に本当によく見てくれますので、安心してください。
      行事ごとも全力でふざけさせてくれます。行事後は大体宿題を無くしてくれます。修学旅行も、コロナ化でしたが、たっかいホテルに連れて行ってくれて、とにかく楽しかった。本当に楽しかったです。
      スカートやネクタイ、髪の毛、シャツのボタン等、やや厳しめに見られますが、必要最低限のマナーの範疇ですので、あまり身構えなくても問題ありません。
      その他、先生方によって独自のマナーを教えられます。とは言いましても理不尽な物ではなく、社会に出てから役立つような物が多かった印象です。
      当たり前ですが校則は破らなければ怒られませんので、身だしなみには気を使った方が良いです。
      他学年から「いじめで不登校になった」「殴られた」「金を取られた」そんな話はまず聞いたことがありません。
      私がいたクラスは、皆仲は良いのですが、女子同士の陰口悪口が酷かった印象です。あとは、何か目立ったことをすればコソコソ、と男女問わず何かを言い始める…。と言った具合に、まあ、今思えば噂好きが多かったのかな。とかなんとか考えつきますが、当時は息が詰まりました。
      でもこれを見ているあなた。安心してください。もう全員卒業してます。
      先生方は本当に本当に熱心に生徒たちのことを思ってくださっており、進路の悩みは勿論。個人的な心のつかえや、恋愛相談、家族のこと。何時間でも話を聞いてくれます。補習も、頼めば必ず時間を取ってくださいます。
      学校に来れてない子のために、夏休みに個人的に補習を行ってくださる先生もおり、今でも感謝しています。
      大会では吹奏楽部、テニス部が活躍しているイメージです。私は美術部の幽霊部員だったので、詳しいことは分かりませんが、運動部も吹奏楽部も、いつも夜遅くまで練習に励んでいました。
      これは個人の努力の問題かと思います。城南などに行く子もいれば、その逆も然り。といった感じです。
      進路関係は何度も講義があったり、各学校の特徴等をかなり詳細に説明してくれますので、勉強に励めばきっと、あなたの希望している進学先へ進めますよ。
      図書館は小説コーナーなる物があり、かなりの数の小説がずらりと並んでいます。本数は多いですが、種類はあまり……。
      各教室の隣にFlexと呼ばれるミニ図書室のようなものがあり、学年にあった本がこちらもまたずらりと並んでいます。広い広い校舎内を、短い休み時間に図書室まで走って本を選んで……。としていてはとても間にあいません。
      朝の勉強の時間を持て余した際、許されているのは読書だけなので、Flexを利用する人は割といました。しかし本の管理が少々杜撰。
      体育館は綺麗で広いです。トイレも綺麗です。校舎が広いこともあってか、移動に時間を食うのがたまに傷です。
      坂道がキツい!!!これに限ります。とにかくキツい。本当にキツい。私の通っていた道はほぼ全ての道が坂道でしたので、毎朝の登校が苦痛でした。
      でも帰る時はペダルをひとこぎもせず帰れます。
      人も街灯も少ないので夜は注意しましょう。
      服に無頓着なので、特に何も思うことはありませんでした。
      スカートは夏用を買っておかないと後々後悔することになるので、考えておいてください。
      明るい人が生徒先生問わず多いです。みんなよく笑いますよ。
      授業中に小粋なジョークをかます先生もおり、毎日楽しかったです。
      家から近かった。というのが全てです。

とてもいい学校だった。
1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
受験においてもとても協力的であった。熱心...

まず、坂が多い。通学がほとんど自転車で遠い場合が多い。あとは普通で部活がちょっと強い。よくありそうな学校

【学習環境】
可もなく不可もなく。体育は夏はプールがあるのと大会5分間走がある。

【進学実績/学力レベル】
阿波高校や、連携の阿波西高校が多いかも。

【施設】
体育館は2018年に完成し、...

近隣の中学校の口コミ

川島中学校

川島中学校
魅力がいっぱいある学校!!
在校生|2019年

★★★☆☆3
保護者|2018年

山川中学校

山川中学校
山川中学校最高です!
保護者|2016年