>> 山口県
山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
特にきついといった校則はないですね。
スマホ持ってきちゃダメとかはもちろんのことなんであれなんですが持ってきてる人を何人も見たことがあります。
自分の周りでこれといったいじめとかは全く聞きません。
でも嫌われてるやつは嫌われてます。
2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。
どの部活も楽しそうにしていますよ。
今は男子卓球部が宇部市内の大会で優勝したことがあると聞きました。
進路実績はいいんじゃないでしょうか。
多分ほとんどの人は行きたい高校に行けているのではないでしょうか。
1年生校舎が汚いです。
体育館とかは綺麗なんでまあまあですね。
いいと思うんですがまあ問題児がいます。
それはどの学校にも1人はいるんで別にいいですね。
まあ普通です。

在校生 / 2016年入学

先生がとても面白いという印象が、入学した時に一番始めに感じました。
学年集会の時はみんなが退屈しないよう面白おかしく進行してくださったり、授業中も必ず1回は笑わせてくれます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
休み時間の時とかにわざわざ教室まで喋りに来たり、職員室であった先生達の面白い会話なんかも教えてくれたりします。
特に面白いのは今の2年生が1年生の時の先生たちで、文化祭や体育祭の時、サングラスかけて、真っ黒なスーツ着てMr.◯◯!とかやってて大爆笑でした。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
分からないとこがあると親身になって、分かるまで教えてくださいます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
校則は厳しい方だと思います。
髪型、スカートの長さ、爪の長さ、靴下の長さなどを頭髪服装検査では厳しくチェックされます。
また、カラオケやゲームセンターなどは保護者同伴、友人宅の外泊は禁止されています。
子供だけで行っていい場所も、周南市内と限られています。
私の学年ではあまりそんな話は聞いたことはないですが、ないとは断言できないです。
数年前までは酷かったようですが、今はそんなことはないです。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
圧倒的に運動部が多いです。
文化部は3つしかありません。
運動部のことはよくわからないのでなんとも言えませんが、優勝などは結構しているみたいです。
県内の高校に進学する人が多いです。
個人的には私立に行く人が多いのかなと思いました。
耐震工事がしてあります。
一年棟は最近工事をしたので綺麗ですが、二年棟、三年棟は工事をしていないので古いです。
道がところどころ迷路みたいで、最初は迷うことが多々ありました。
図書室は本がたくさん置いてあり、色んなジャンルの本があります。ただ、そこまで広くないです。
第一ホールと第二ホールそれぞれにアップライトピアノが置いてあります。
最近では第一ホールにメダカの水槽が設置されました。
男子は冬はごく普通の黒の学ラン、夏は白い制服に学ランズボンで、女子は冬は紺のセーラー服に白のネクタイでスカートは膝下まで、夏は白のセーラー服に紺のネクタイでスカートは膝下です。
寒い時は制服の下に学校指定のジャージ、体操服を着ることが許可されています。
基本的に制服の上に何か羽織るのは禁止です。
そして、手袋は白・紺・黒に限られていて、マフラーは禁止です。
ネックウォーマーは許可されていますが華美でないものに限られます。

在校生 / 2024年入学

先生が優しいという特徴や図書室の本が揃っていたり保体の道具もいろいろな物が揃っているという特徴があります。
なのでいい学校です。
今年入ったんですけど校則には満足しています。結構校則ゆるいです。
皆んな優しいのでいじめは一度も見たことはないですね。
とてもいいことです。
先生たちが自学のまとめ方などを優しく丁寧に教えてくれるのでテストが簡単です
部活の種類は少ないけれど1つ1つの部活が一生懸命にしているのでいいと思います。
この学校で高校に落ちた人は1りもいません。
学力はまあまあ良いと思います。
体育館や図書室とトイレとか綺麗なのでいいと思います。
校則は最高です。
治安はいいです。自然があるので町はめちゃくちゃ綺麗です。神ーー
学校の制服は男子はかっこいいし女子は可愛いいです。クソいい。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
髪の毛とかに関してはいろいろ細かいとこあるけどまあ普通の校則って感じです
しかたないことですが悪口陰口ならたまに聞きます。でもだいたい全校生徒仲良い人が多いと思います。特に吹奏楽部は上下関係なくめちゃくちゃ仲良しです。大きないじめは入学して1度も聞いたことがありません
先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
吹奏楽部、サッカー部、陸上部らへんがかなり強いです。でもどの部活も結構力はいれてると思います
わたしが見てきた先輩の中ではたぶんみんな私立には合格していると思います。市内トップの西高に受かった先輩も何人かいました。
山中の学校なので少し古いのと、ムカデが多いです。体育館も少し狭いですが2階はあります。校舎は4階立てで1年生4階、2年生3階、3年生2階という感じです。それと学校の外の迫町方面に階段があるんですけどものすごく急だし段数が多いです。江の浦、本村方面の人は逆なので通らないかもですが、あれがちきついです。でもすぐ慣れます。陸部とか練習のメニューで階段ダッシュするときよく使ってます、きつそうだなって思いながら見てますが
すごい問題児って生徒はひとりもいません。地域の人もいい方が多いです
男女共にまじで普通。市内のほかの学校に比べたらあんまりです。男子は普通ですが女子はThe田舎の制服って感じです。正直かわいくはない

在校生 / 2018年入学

どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。
これといって特徴的な校則はありません。他の中学校にもあるような基本的な校則ばかりです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、男子はツーブロック禁止、などです。
いじめ自体は見かけたことはありません。いじめがある学年があるかもしれません。
陸上部、女子・男子ごとにバスケ部、女子バレー部、美術部、
サイエンス部、卓球部、女子・男子ごとにテニス部、サッカー部、
野球部があります。習い事、家庭の事情などで部活に入らない生徒もいます。
徳山高校や下松高校を目指す生徒が多いです。先生方も、進路についてとても熱心に話し合ってくださいます。
グラウンドは、先生方が丁寧に整備し、生徒が使いやすいようにしてくださっています。女子更衣室も学年別で設備されています。トイレも洋式で比較的に綺麗だと思います。
学校周辺は、普賢寺の住職さんや警備員さんが生徒の安全を守ってくれています。通学は、徒歩の生徒やバス通学、電車通学の人などがいます。電車通学の人は天候などで遅延の時に大変です。ですがその時は登校が無理でも欠席扱いにはなりません。
女子はセーラー、セーラーを脱いでジャンバースカート、半袖シャツにスカートがあります。男子は学ラン、半袖・長袖シャツにズボンがあります。行事によっては生徒全員が服装統一の時がありますが、特に行事がない時は服装の指定はありません。私服や、華美な防寒着などは禁止です。防寒着の着用は学校の指定の日からです。

在校生 / 2022年入学

数学以外は教え方が上手いです。
数学は私が苦手ということもありますが。
実技強化はまあまあです。
保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
でも、優しい先生が目立ちます
今頃、ツーブロ禁止は、、、とは思いますね。
でも、まあ、昔からなんでしょうがないとは思いますね。
少ないです。
と言うかうちの代はいじめとか聞いたことないです。
いじめっていうか、いじめではないけど
問題とかはありましたが、今はみんな仲がいいです。
結構、厳しく指導してくださるそうです、
先輩から聞きました。
お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。
ハンドボール部が今はすごいです。
賞を取ったりしてます。
また、部活内はみんな仲がいいです。
いいんじゃないですかね、、、
よくわかりませんが。
先輩はいいって言ってましたね。
ほとんどが高校行ってますし。
雨が降ると少し、体育館から雨漏りがしたり、結露で濡れて滑りやすくなります。
でも、それ以外は新しかったりします。
トイレも外以外はとても綺麗です。
女子のトイレところには、生理用品があります。
それを踏まえると、いいとは思いますね。
ガラが悪い人は全くいません。
近くには歩道橋とかもあったりして、いいんじゃないでしょうか、
同じ市内の制服を見て、羨ましいとは思います。
でも、久保は久保でめちゃくちゃ可愛いです。
男子も、普通の制服って感じです、
なので、私は制服は好きです。
再来年ぐらいからは、男女平等にズボンを女子が履けるようになりました。
制服の色も変わったりします。

在校生 / 2016年入学

体育祭、文化祭、長距離走、VS活動(清掃活動)
など色んな行事が充実しているので
とてもいいと思います!
充実した3年間になるとおもいます!
三つ編みがだめ。髪は肩の上。眉毛剃ったらダメ。スカートは膝下。
などごく普通です。
みんな仲がいいのでいじめとかは特にありません!
起こっても先生が優しいし相談してくれて大丈夫だとおもいます。
毎週火曜日に生活アンケートがあるので
それで相談もできます。
授業中私語は少しありますが
とてもたのしく授業してます。
受験対策のときなどはずっとプリントをして
何回も解いて復習しています。
吹奏楽部は金賞をとりました。(朝、昼、放で練習があって大変かもしれませんがみんな楽しそうでした!)バレー部は市内3位経験者もおり、雰囲気をよくするために大きな声を出しとても頑張っています!!)陸上部は早い人もけっこういます。美術部は文化祭、体育祭のスローガン入学式の看板などとても絵がうまいです!
剣道部は人数は少ないですが楽しそうでした!バスケ部は市内1位をとっていて実績あります!バドミントン部(臨時部)柔道(臨時部)水泳(臨時部)もあります!野球部も暑い中練習頑張っています!テニス部は人数が多いですがみんな必死にがんばってます!
みんなとても充実してそうでした!
卒業後はみんな進学校への進学が多いです!
長成の校内推薦基準は高いそうなので
校内推薦が受かればだいたいいけると思われます。(?)
私たちの代はみんな受かりました。
体育館は2階にありとてもひろいです!
校庭もとてもひろいです!
ホールやピロティー柔剣道場もあり施設は充実してます!
リボンが緑というのが少し嫌です。
でもその他はふつーにいいセーラー服だとおもいます!

在校生 / 2011年入学

学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。
先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!
給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。
ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。
授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。
極めてノーマルだと思います。
いじめは聞いたことがありません。
特にテニス、卓球、合唱などの部活動は、毎年とても好成績を残しているようです。
国公立大への進学率も年々上昇傾向で、近年、地元山口大学や山口県立大学にも数多くの卒業生を輩出しています。近い将来、山口の有名進学校となることでしょう。
新設の体育館でインドアスポーツもアクティブです。教室はクーラー、床暖房等の最新鋭設備が施されていて、食堂も完備されています。
生徒同士の仲が良く、いじめなどは無いに等しい、とても明るい雰囲気の学校です。
可もなく不可もなくといったところです。
とてもフレンドリーで有能な教員が多いです。放課後も生徒の質問に気持ち良く応じるなど、教育者としての資質も高いです。
学校長は県教育長歴任者で、とても情熱的で素晴らしい先生です。
一般的な私立と大差ないと思います。
中高一貫で高校受験がないことと、学内の雰囲気がとても良いと聞いた為に選びました。
利用した塾/家庭教師
特にありませんが、多くの在校生が塾通いしていて教育費にかける割合は相当なものになると思います。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特にありませんが、平均点以上の学力があれば大丈夫です。
一貫校ですから基本野田学園の高校への進学です。
一貫校ですから基本他校への進学はタブーです。

在校生 / 2020年入学

最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
附中最高すぎる
一件もない、見たことない、聞いたことない、平和?
いじめなどこの学校には存在しない
質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます
いい方、それなりに実績は多い方ですが、あまり分かりません。。
良い方だと思ってます。基本的には行きたいところ(ここ周辺)に行ける?
古いわりに綺麗(ちょっとだけ狭いです)土地は少し狭いですが施設は充実してます
治安はいいと思ってます。 アクセスはまあまあですが・・電車、自転車などが大変
制服は結構いいし、そもそも普通は自由服

在校生 / 2021年入学

楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
自由があまりなくて悲しい ジェンダーとか気にしてほしい
生徒会頑張って
ハッピーライフが続いてていいね
だからいじめは少ないと思う!!!
ラーニングタイムがあっていいと思う
でも学力は低い悲しい
卓球とテニスと野球が強かった県大にも出れてうれしかったです でも初戦敗退で悲しかった
ちょっと学力が低かった 先生を選んでほしいです進路実績は素晴らしい
古い
でもそこがいい
でも新しいのに変えてほしいよー体育館だけ新しい
山なんできついよ
治安はいい
ふつうです 青いのがいいんじゃない?
>> 山口県