みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学

山口県の共学中学校の評判(口コミ)

東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まともな人もいるにはいますが、それは1部であって少なくとも半数はまともでは無かったです。
      日頃の授業は普通です。受験前になると、授業はほとんど対策プリントや過去問などを解く時間にしてくれます。個人的にはありがたかったです。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2020年入学
      この中学校のいいところは勉強するのが当たり前だというところです。
      勉強してない、とみんな言いますがそれは口先だけです。毎日毎日早めに登校してワークを解いていたり、授業で分からなかったことを生徒同士で自主的に話し合ったり、先生が生徒の要望に応えて昼休みに解説会を開いたりしますので私もやらないと、と危機感を覚えます。
      分からなかったところなどは研究室にいけばどの教科の先生もとても丁寧に説明してくださいます。補習は無いです。基本みんな塾に行っていて普段から勉強量が多いのでガッチガチの受験対策などは無かったと記憶しています

萩光塩学院中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
      テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
      結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
      先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。

勝山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      コロナ禍でも工夫して行事をやるなど、熱心な生徒や先生が多い学校だと思います。部活も多く、色んなことができます!
      受験前は色々してくれますし、声掛けなどもあります。
      補習はあまり聞かないです。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
      また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
      夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。

課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。

川中中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      下関の学校では1番新しいので校舎は綺麗で、設備もかなりしっかりしているのでいい中学校だと思います。先生方もしっかりしていて、面白い先生が多いです。先生がよく見張っているので、いじめなどが起こるということはほぼないと思います。 行事は至って普通で、修学旅行は大阪と京都です。僕の場合はコロナにより長崎になりましたが。
      受験シーズンには図書室で多くの生徒が勉強をしています。先生も分からないところを聞けばよく教えてくれるので学習面には問題ないかと。この学校では補習をする事は全くありません。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しませて貰ってます。先生もノリがいいのでとてもいいです。たまに変な先生もいますがあまり気にはならない程度です
      普通だと思います。先生によっては授業後教えてくれたりもします。ただ頭のいい子と悪い子との差が激しいです。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校についてはかなり満足、楽しい
      普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
      先生と生徒の距離も近いしおもしろい
      質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
      ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)

玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
      先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。