みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校についてはかなり満足、楽しい
      普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
      先生と生徒の距離も近いしおもしろい
      質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
      ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)

菊川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校から一キロ以上は自転車通学(車通学)です。
      一キロ未満は徒歩通学です。
      普通の学校です。
      自然に囲まれています。
      エルベーターもあるので、車椅子でも安心です。(実際にいます。)
      地域との交流が多いです。
      テスト一週間前から質問教室で、先生に質問することができます。
      授業については先生によります。
      補習は基本的にありません。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく、みんな挨拶が大きく明るい。先生もしっかりしている。テストなどの勉強も先生がしっかりとサポートしてくれる。
      しっかりとサポートしてくれる。予習テストなどをよく出してくれる。

平田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、友達もいい人ばかりです。内気な私でも、いろいろなことに挑戦することができましたし、中学生になってから友達も増えました。周りからは悪い噂を聞きますが、全くそんなことはありません。とても充実しています。
      受験対策においては、担任の先生によって異なると思います。頼れる先生もいますし、経験が浅い先生もいます。
      月曜日には学び直しというものがあり、小学校からの復習がきちんとできます。

菊川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とても良い学校

【学習環境】
      教室や実技のさいにつかう教室などがとても綺麗

【進学実績】
      悪い結果をあまり耳にしたことがない

優しく、熱心な先生ばかりで、生徒との仲も良い

【施設】
      図書室も、毎年本の入れ替えをしていて、...

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      なんといっても行事の盛り上がりがすごい。これはどこの中学よりも突飛したものだと思う。体育祭など、言葉じゃ表しきれないほどの熱気あるものとなった。参加してみないとわからないかもしれない。また、二年時にはダンスフェスティバルなどが計画されていたりなど行事は比較的多いのではないかと思う。遊び心もあるし、やるときはやれる、そんな生徒と先生が集まった中学。
      休憩時間など、生徒同士で勉強を教えあう光景がよくみられた。また、テスト習慣にはクラスの一部の人らが黒板等を使ってテスト範囲のクイズをだしている光景が見られる。(クラスによる)先生もしゃべりやすく接しやすいので、わからないところを聞きやすい。また授業が生徒のペースによく合わせられているのでとても勉強しやすい。教材も十分に配られるため、受験対策も十分に感じる。

玄洋中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いし楽しくないことはないと思います。行事も毎年盛り上がるし人数が少ない分みんな仲良しです。
      先生方がしっかり指導してくれます。補習や個人で質問してもわかりやすく教えてくれる先生が多いです。

神原中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とても良いです。治安もいいし勉強も分かりやすい。なんと言ってもクラスが2クラスなので人が覚えやすいです。
      たまに学習スペースなどがあり教え合いの場があり分かりやすいし、パソコンや話し合いなどの場を取ってくれるので分かりやすいです。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通いやすさとしては個人的には結構いい方だと思う。高校もマルチでカバーできる。先生も親しみやすかったりして楽しく授業を受けれる。
      いろいろな先生がいるけど学びやすい環境だと思う。人によっては当たり外れがあったりするかも。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いじめが少なく、先生と生徒が仲良いという点がとても良い中学校だと私は思います!先生と生徒が仲良いという所はほかの学校に負けてないと思います。先生は話しやすいです。自分的には安心して過ごせる学校だなとは感じました。
      先生に質問したら必ず丁寧に教えてくれます。私も分からないとこ実際に先生によく聞くことがあるんですけど、明るく分け隔てとかなく丁寧に教えてくださいました。授業も生徒と先生の会話が広がってて、すごく受けてて楽しいです。英検の検定対策は普通の学校よりはやってるんじゃないかなとは思います。英検の面接に対しても模擬面接を実施して下さったので、無事英検に合格できました。ですが、全員の先生がわかりやすい訳ではなく、授業が分かりにくい先生が少ないですがいます…その教科の対策は自分的に難しいなと感じました…