みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      久保中ブランドという、生徒が作ったルールみたいなのがあり、挨拶やトイレの三角折り、トイレのスリッパを両手でそろえることやジャージの袖を制服の袖から出さないこと、無言清掃や集団行動などきちんとしているが、時に行き過ぎて暴走することがある。数年前までは生徒主体で行事など行われていたが現在はコロナ禍を理由に先生が何でも決めている感じがする。先生にもよるが先生との距離が遠い。行事もそれでおもんない部分があった。行事の受け取り方は人それぞれ。自分は普通に楽しかった。人数が少ないので多いとこよりは行事が手厚いからいい思い出が作れる。目安箱的なのがあるけど言い訳ばかりで全然お願いを聞いてくれない。
      基本は先生次第。定期テストのときは計画表が配られて自分で学習内容や学習時間を決める。これは結構便利。テスト期間や受験前の昼休みは教室で静かに勉強するのが良いとされる。喋りたい奴は外に出ろと言われる。教えてたら喋るなと注意される。だが廊下でのあいさつがうるさい。受験前は過去問や面接練習などはしてくれる。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      やっぱり2組は陽キャがメインなクラスで、1・3組と2組の雰囲気の差が激しいと個人的に感じました。
      わからないところは直ぐに先生方や友達が教えてくれるので、この学校の学習環境は充実していると思います。

和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
      タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
      ラーニングタイムがあっていいと思う
      でも学力は低い悲しい

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学習面は良いが、部活が少ないのと、文化部の人数が少ない。偏りすぎ
      ちなみに俺が入ってる英語科学部は8人くらいしか部員がおらん
      先生方が全力でサポートしてくれる
      教材なども提供してくれる。今年は5教科の1年~3年を振り返れる「新研究」というワークが配られた
      入試対策とかもあってよき。

神原中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      えーとこれに関してはよく分かりませんねw
      まだ受験生にもまだなってませんが学習のサポートは中々にいいと思います

【進学実績/学力レベル】
      私の頭は中々に悪いのでそういうのは分かりませんねw
      でも私のクラスに頭がいい人がいるので進路実績はいいんじゃないんですか...

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
      教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
      理解していないのに次に進める先生が多い

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この学校のいいところはボランティア活動が多いことと、掃除を徹底していることだと思います。学校内や学校外での活動が多いため、前述したとおり地域内にゴミが落ちていることは少ないです。また、無言清掃が義務化されており、赤ちゃんがハイハイできる学校を目指しています。
      また、地域での活動が多く、上宇部校区、琴芝校区の祭りでは、上宇部中学生の出物などもあり、地域連携が活発です。
      夢たまご教室での学習、新研究の配布などがあります。あと昼休みでは勉強をしている生徒も多く見られます。

課題をやってない人は補習をやらされますが、そりゃそうだという感じです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      色んな先生がいて、本気で勉強したい人にはオススメです
      でも、課題が多いので忙しく、息着く暇もないので少しつかれています
      補習があるので分からない所がはっきりします
      制度は良いと思いますが、忙しいように感じます

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      学校についてはかなり満足、楽しい
      普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
      先生と生徒の距離も近いしおもしろい
      質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
      ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)