みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  共学

山口県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      厳しいので、これから上宇部中学校に進学する人たち、頑張って下さい。
      高校で、この厳しかった事が役に立ちます。
      とにかくやっても意味のない宿題が多かった。自学ノートもしっかりやる人と毎回忘れる人がいた。受験期に、先生の機嫌が悪いと昼休みも強制的に勉強させられた。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校舎は、きれいでエアコン付きでいいほとんどの生徒が部活に加入しててとてもいいでも行事とか今やるべきかをきちんと考えてやって欲しい
      班学習が多くてとてもいいそれと分からなかったりする所があるとすぐに先生に聞けて、放課後には、地域の人に教えてもらいながら勉強する夢たまご教室がある

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見ですが、中学は人生の1つの分かれ道です。
      誰と付き合うのか、どの環境で過ごすのかで、価値観、未来像が全く変わってきます。人生に正解は無いとは思いますが、後悔のない選択を。
      教師のレベル、授業の質は高くない。県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル

伊佐中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が少ないので生徒と先生の距離は近いと思う。ただ友達感覚になってしまって先生の指導の仕方が甘い。若い女の先生は生徒とLINEしていて本当の友達みたいな感じなのでダメだと思う。
      勉強する子はしているけど、LINEやYouTubeの普及で勉強する時間が少ない。友達同士で勉強しようという雰囲気になっても、別にやらなくてもいいじゃんと足を引っ張るような子がたくさんいる。

光井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      緊急避難訓練がされてるが、結局テンパっているのは、先生で 、実際はスムーズに引き渡しができない。訓練の訓練をしている
      レベルの低い学校ではあるが、レベルの高い子にはそれなりの他のことを教えてくるらしい

秋穂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      田舎にある中学校のため教師と生徒の距離感も近く地域の方との交流も盛んです。ただ生徒数が少ないため周囲と違うことをすると浮きやすく孤独感を感じることが少なくないと感じていました。また学校全体の学力は高くないと思います。
      地域の皆さんも学校に協力的で登下校時の挨拶や見守りなどが盛んに行われています。

佐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      前提として、私はこの学校に"入学"したわけではなく、中2の時に転校してきました。それ以前に通っていたのは私立中学校であり、転校した時点で高校受験を見据えていたため、部活動には所属していませんでした。
      良くも悪くも、「田舎の公立中学校」という印象です。私が在校していた時には、「底辺中学校では?」という反応もあったのですが、成績自体は多くの中学校と比して取り立てて悪いと言う事も無いと思います。
      いわゆる"ヤンキー"のような生徒はどの学年にもいるようで、卒業式の日に校庭で特攻服を着ている生徒もおりました。また、学校行事で音楽鑑賞をした際、その帰り道で近隣住民と揉めていた様子もありました。
      その他、良くも悪くも生徒と教諭の距離は近い印象がありました。学校行事は中学生らしく盛んであり、中枢となって動く生徒も一定数いました。
      何というか、普通です。しかし、「出来る人」と「出来ない人」の間で大きな乖離が見られます。また、「夏休みの宿題の漢字練習を1ページ100円でやってもらう」という話も聞いていたので、学習面での「治安」はよろしくありません。
      体験談を挙げます。私は高校を推薦合格していたので、推薦合格後は一般入試までクラスメイトに得意な数学を教えていました。その際、受験1週間前だというのに「ルートって何?」という生徒が1人ではなく数人いるという状況でした。
      一方で、数学の授業中には問題を早く解き終わって暇になってしまう私に、担当の先生は「じゃあコレをやってみろ」と先の話や応用問題、場合によっては高校の数学Ⅰの内容をも紹介してくださりました。
      そのため、繰り返しになりますが「上と下の差が激しい」のではないか、と結論します。

平田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が病んでる。すぐ親に電話をしてくるので迷惑。学校は山の上にあってその団地に住んでない生徒は通学にしんどい。
      得にサポートなどの、支援はない。授業中の私語はその場で注意せず担任に一旦伝わり担任から電話番号学校かかる。

華西中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校長先生がとても熱心で「生徒一人一人が輝く」という目標を掲げています。学習面でも昨年から協調学習が始まったりしています。
      行事は生徒総会が昨年結構盛り上がっていました。学年を越えて発言することができるので、なかなか新鮮です。9月にはくじ引きで二色に別れて行う体育祭。10月には文化祭です。クラスの団結力が試される合唱コンクールと各学年の展示作品や発表、劇など内容は様々です。11月にはロードレース大会があります。3月には鍛練遠足があります。昨年は華西から右田ヶ岳まで7kmを歩き、登ってから降りてまた帰ってくるという結構キツい事をしました。
      さて、話は変わりますが中学生だから人間関係のトラブルも多いでしょう。人数が他校に比べて少なめですね。まぁ学年にもよるかも知れませんが3年間の中学校生活は色々複雑です。
      人によって楽しい楽しくないの差が激しいと思います。先生や他校の生徒からは「人数が少ないから生徒間の距離が近い=仲が良い」と思われがちですが、実際私から見るとそうでもありません。
      教科や先生、そのクラスの生徒達の雰囲気によっても違うと思います。態度の悪い生徒にちゃんと注意してくださる先生もいれば、その逆もいます。
      テスト期間中は放課後に学習タイムが設けられており、授業の苦手なところなどを質問できます。

勝山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      閉鎖的な環境と新興住宅地に作られたことで、生徒には規律を維持する概念がない。
      生徒に学習意欲が、育つ環境ではないため、感心が薄い。また、保護者も、それほど熱心ではない。