みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

山口県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。

徳地中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
      また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
      部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
      さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
      つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
      このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
      近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
      授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
    大島中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      全校生徒90人程度の小規模校ですが何事もマンモス校に負けてない。文化、教育、スポーツに一生懸命指導してくれる。先生は生徒1人1人を見てくれていると思う。ただ中学統合問題が心配です。大中カラーを大切に守り続けて欲しい。
      特化した教育はしていないと思いますが、先生は生徒を良く見ているので学習指導が適切に行われていると思います。日記など活用して細かなチェックやアドバイスを毎日頂けます。
    下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多いと感じる。教え方の上手い先生も多い。 学習環境、施設などは山口県の公立学校で一番らしい。 エアコンも完備、寮もきれい。
      学習面は本人の自主性に任せている感じ。 学校行事については校長の権限が強いと感じる。 校長の交代によって体育祭や文化祭の盛り上がり方が全く違う。制約のあるなしが校長によってかわる。
    大畠中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      少人数校なので、先生方が一人一人しっかり見てくれる。課外講座もあり無料で塾のようなものが行われている。英検、漢検などもボランティアの手により、放課後や夜間に行われ、地域にも開放されている。
      放課後の補講授業。検定の実施などが行われている。少人数なので、一人一人しっかり見てもらえる。
    深川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      生徒のあいさつや先生もいまいちだったから。運動会や合唱コンクールは団結していたと思う。
      補習はなかった。受験に関して担任は自分のことしか考えておらず、県外の高校に進学することを拒んでいた。
    東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      特に特徴がないところが特徴かもしれません。地域との連携はあるようです。
      自分を追い込めるようなしっかりした子か、塾に行かないと高得点は狙えません。学校はあまり関係ないです。
    麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      通わせて安心感があります。いじめなども聞いておりません。先生も教育熱心。バランスのとれた教育が評価できます。
      中学校のある場所は、適度に住宅地で、学習するには落ち着いています。いじめもなく、お互いに助け合って学んでいます。先生も教育熱心です。
    富海中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      他校よりは子供たちが落ち着いているので、多少は落ち着いて学業に取り組める。
      少人数制なので、分からないところは結構サポートしてもらえる。
    麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      活気があり、行事などは子どもたち主体で運営されているようだ。みんなが楽しんでいる。
      普通人気授業は進められており、一般的な普通の取り組みだと感じている。