みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      トイレ掃除に力を注ぎ、小便器は黄色くなった汚れもたわしでごしごし磨くほどです。ぞうさん学校です。先生が個性豊かで相談にのってくれる先生もできます。体育の先生は熱血です。
      勉強が苦手な人のために、先生とマンツーマンで学習できる時間がもうけられています。でも、生徒が遅れると先生がすねて教えてくれないときがあるので何事も時間は厳守です。

秋穂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      男子と女子の仲が良くいじめがない
      校舎の中は綺麗なほう 校舎の外見が汚い
      先生の進路指導や生活指導がながい
      挨拶そこまで できてないのに褒められる
      授業中ねる人や手紙を書いて指導される時がある

華西中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まあまあでした。3年間いろいろあったけど楽しかった。
      クラス、メンバー、先生、教科の組み合わせにもよる。

白石中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校です。土地柄育ちがいいとかそういうイメージを持たれる方がたまにいらっしゃいますが、そんなことはありません。そのイメージのせいなのか、モンスターペアレント気味の保護者が多かったです。障害を持ったひとも他校と比べてなぜか異様に多いので雰囲気はあまり良くありません
      普通の授業、普通の環境。中3は夏休みに特別授業があった

川下中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が多くとてもにぎやかな学校で楽しかった。体育祭、文化祭、クラスマッチなどのイベントもとても盛り上がり、修学旅行にはUSJや京都研修でとても楽しかった!先生方も良い先生ばかりでとても充実した中学生活が送れました。
      熱心に指導してくださった先生が多く、学習環境も良かった。受験前には面接練習などもあった。

宮野中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校。宮野小からの持ち上がりなのでほぼ全員顔見知り。僕の入った年は荒れてましたが、卒業時にはだいぶ良くなりました。最近の様子も落ち着いてるらしいです。
      これも普通の公立中学校並でしょう。先生によって多少の差はありますが...受験生になると毎月のように模試があります。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      子供達がのびのびと学校生活を送っているようです。体育大会、文化祭とも、生徒主体で生徒、保護者とも楽しめる行事です。人数も多いので様々な生徒がいますが、一時期の荒れた様子はなくなりました。特に吹奏楽部は毎年中国大会出場の強豪校です。
      先生がしっかりと指導してくれます。受験対応も丁寧です。教頭が二人体制です。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      総合的には本当によい学校だと思います。

柳井市の中にも中学校は数校ありますが、私はどこの学校よりも良いと感じています。全校生徒500人以上ですがまとまりがあり礼儀正しいです。
      学校や学年全体で見ると学習環境は整っています。

しかし、その年のクラスによって、クラス内に騒がしい子がいたりします。そんな子は放っておかず、きちんと指導しています。

授業妨害がひどい時には学年職員室に連れて行かれることもありますが極まれです。

光井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いじめが少しあります。

【学習環境】
      意欲と関心が高まってきています

【進学実績】
      掃除のときグループになるけどそこでまじめにする人が少ない

みんなよく大きな声で頑張っています

【施設】
      花壇がきれいでとても美しいです
      ...