みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです

湯田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      湯田中卒と言う肩書きで酔いしれるくらいにはいいところと思います。
      伝統ある湯田中を後輩たちも引き継いでくれていると思います。
      最低限整っている。与えられた教材をどう駆使するかは生徒によると思います。

富田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎年校長先生や学年主任、担任や部活の顧問の先生が目標に向けてスローガンなどを決めている。先生と生徒の仲が悪くない。
      おもしろい先生がたくさんいて、授業をおもしろくしようと工夫されている。友達と意見交換する場があるのが、とても助かった。

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなく。ただ良い先生は本当に良い先生です。理科の先生はずっと面白い方だったイメージがあります。
      普通だと思います。
      進路について考えたりする時間もそれなりにありました

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
      テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。

高千帆中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は先生もクラスメイトも嫌いだったけど、一軍の人たちは楽しそうでしたよ。私みたいな大人しめで控えめで学力もそんなに悪くない人は中学校受験した方が良いとは思う。
      期末テストとかの直前はだいたいみんな教科書とかプリントとかノート見て真面目でした。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
      生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
      基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほんとにここにいってよかったみんな優しくて可愛くていい人ばかり、男女ともに仲が良く、なにかと行事終わりに一緒に打ち上げをしたり、持久走では走り終わったらハイタッチなどしてました
      先生による!親身になってくれる先生もいれば、ここでいいんじゃね?って感じの人もいる

川下中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とても熱心にご指導くださった。落ちても頑張ったから悔しくなかった。

【進学実績/学力レベル】
      悪いほうだと思う。普通より少し悪いほうだと思う。保護者の中でも噂になっている。

【施設】
      いたって普通。ゆかがギシギシなるがそんな所は業者がなおしにきたりして良か...

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。