>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
美術部の部長になればしんどいです。
廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
美術部の部長になればしんどいです。
学校の校則にはだいたい満足です
去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2017年入学

不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
やっぱり不良がおおいのよね
怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
もっと厳しくでいいとおもう
いじめはあります いじめ反対ですいじめでの対応が学校は遅いです
もっと生徒をみてほしい
いじめ撲滅
いじめやめてほしい
頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい
野球部がんばってるとおもう
あまり勉強はしません 勉強みんなしないしね
綺麗なとこもあるし汚いところもあります
尾長がちょっと治安よくないよね 若草のマンションなので特にね
可もなく不可もなく
生徒に甘すぎかな? もっと生徒と向き合ってほしい
熱血先生がいなくてドライです
だからなめられてるんだとおもうし不良がおおいんだとおもいます
私たちは暴力はいやだけどもっと熱血にしどうしてほしい
二葉の評判あげたいこれ以上さげたくない
こんなもんかな 可もなく不可もなく

在校生 / 2013年入学

みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。

他の学校に行けばよかったです!泣
校則を保護者と話し合うことなく、先生方の意思で決めます。自己中心的な先生の多い学校なのかなと思ってしまいました。
他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
治安は良くも悪くもって感じです。
放課後学習会では、地域の人がわざわざ山の上の本校までお越しくださり、生徒に勉強を教えてくださいます。
先生も、人によりますが熱心に教えてくれる、いい人が多いと思います。
他の学校に行けばよかったです!泣
他は、一部の先生を除いて、いい人ばかりだと思いました。
治安は良くも悪くもって感じです。
女子はスカート膝下5cm、1つ結びか2つ結びで耳の下で結ぶ、前髪が目にかかるの禁止男子はツーブロ禁止、前髪眉毛にかかるの禁止。男女どちらも眉剃り、ピアス禁止
→!NEW!女子横髪禁止
校則厳しいです。行くなら他の中学校が良いと思います。
女子は横髪も前髪も後ろ髪も規制かかっててめんどくさいし、コンプレックスを抱きやすい時期にこれは正直おかしい。多様性のかけらもないです。
いじめはあります。
ですが、しょうがない部分もありますし、なかなか解決もできないので、自分で気をつけるしかないかと
部活の数は少ないです。
部活中心に取り組みたい方はやめた方がいいと思います。
人によります。
偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。普通です。
良いと思います。
体育館の屋根が壊れたりしてもすぐに直してくれます。
坂大変です。
自動車で登校する人は良いんでしょうけど、徒歩でくる生徒からしたら最悪です。
ですが、体力向上にはいいかもしれません。
ダサいと生徒達は言っています。
ですが、近所の他の中学も似たような制服なので仕方ないかと。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。

在校生 / 2021年入学

校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
掃除のときに流れる歌が長すぎて動いてはいけないのに動いてしまい怒られます。
一番は国語の先生なのに字が汚いくせに漢字テストという、漢字を覚えて書くのですが、字が汚いと厳しくバツされますが、それを本人に聞いたら、彼は、『字が汚い方が悪い、もっと綺麗に書け』と言われました。
字の汚さは3才位に読みづらく、字が大きいので黒板がすぐに埋まり、すぐに消されます。しかも、少しのことで怒りね、軽いと30分、長い時には授業が消えます。
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
先生の中には状況を見ずに、本当は悪くない人を怒る人がいます。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
校則が厳しすぎる点や、
先生の当たり外れが大きく、
授業が嫌な人はいいかもしれないですねニコニコ。
校則が厳しすぎる、髪型だとちょっとのはみ出しも許されない。
先生にタメ口を使うともう終わり・・・地獄の2時間説教。
わたしは今、現状2年生ですが、2年生だけでもいじめを受けて不登校になっている生徒が10人ぐらいいます。
陰口などがとくにひどいです。
3年生では暴力をふるう先輩もいます。
少年院に行きかけた生徒も複数います。
気分によって成績を変える先生がいます。
なので、特にはサポートは充実していません。
部活の種類は多いと思いますが、男子バレー部がありません。
うちの学校には剣道部で広島県二位の人や野球部などでも大会によく出ていると思います。
ですが、成績で大会に出してくれない先生がいます。
先輩がたから聞いたのですが、第一志望校を先生のえこひいきで落ちた先輩がいると聞きました。
体育館と校庭には不満はありませんが、図書館では、リクエストボックスというのがあり、追加してほしい本を書くのですが、ほとんどが却下されます。
治安はまだ、いいほうだと思いますが、アクセスは近くの駅でも結構遠いです。
今の1年生から、制服が変わるのですが結構ダサいです。
上が暗いい青色で、下が黒色なので全体的に暗いです。
去年まではどこにでもありそうな、上白下黒だったのに。
体操服も暗い青色で、暗い色は光をよく集めるので夏服なのに熱いと聞きました。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。

在校生 / 2021年入学

いじめは多い、勉強もそんなにはかどらない、ヤンキーはいる、結構荒れているなど治安が悪すぎる
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
補習などは基本的にできない。先生全員が部活の顧問をしてるから放課後にあまり時間を取ってくれない。週1で部活が全部ない日があるから、その時は放課後補習ちょっとできるかも?
受験は全部の先生が手伝ってくれるから分からない事があるならすぐ聞こう。
勿論担当の先生に聞くのが手っ取り早いが、話しにくい先生とかだったらとりあえず担任に相談してみて、担任から授業担当の先生に伝えてもらうこともできるよ。
授業中に完璧にしようとするのは、無理。どこのクラスもそうだけどやっぱりふざけて妨害してくる男子が多い。それを注意などして授業の妨げになることも良くある。だから授業中はノートやメモを軽く取り、家に帰ってきてから自習で完璧にするのが一番覚えやすいと思う。
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
が、慣れるとなにも気にしなくて楽しい学校生活になる。
お洒落とか求めない子は校則は気にならないと思う。
ただ、スカート短いのが良い子や、メイク、スマホなどすべてNGなので見つかったら注意だけで、反省文などはないが、裏で内申が引かれていくらしいです。
女子はスカートの丈、リボン、ボタン、髪の毛、男子はネクタイ、ベルト、ボタンなどきちんとしてない所を先生に見られると軽く注意される。(厳しい先生もいれば、なにも言わない先生もいる)
担任を持ってない先生は基本的に優しくて何も言わない。
女子は肩に髪の毛がつく場合くくらなければいけない校則があるが、それはみんな無視して下ろしてる。
先生もあまり言ってこない。
インナーカラーや、髪の毛染めてる子もいるが注意されてるとこは見たことがない。
ピアスも透明のやつをつけていれば、特に何も言われないが、言ってくる先生もいるから気をつけて。
体操服で登校や、体操服のまま授業を受けることは禁止で、これはどの先生でも厳しく言ってきます。
→雨の日、制服が濡れた場合は体操服でもOK
最初から、体操服で来るのは駄目
他の学校よりは内容はちょい厳しいが、先生自体はそうでもないからあんまり気にしなくていいよ
私の学年では多い。先生が気づいてないだけで結構見かけるし噂が流れてる。
暴力や、物を隠すなどのいじめではなく、悪口を言いふらしたりハブったり差別したりするかんじのいじめが多いかな。
周りも気づいてても何も言わないから助けてくれる人は少ない、が、先生に相談すればなんとかなると思う。先生次第ね。
先生に相談しにくい人も、学期ごとにいじめアンケートが実施されるからそこに書いておけば相談乗ってくれるはず。
千田はともかく、御幸方面の人は性格がひねくれた人が多いらしくてよく聞くいじめも、御幸の人が毎回してる感じ。だから友達になった時は急にハブられたりされる可能性もあるって事を知っていた方が楽だよ
『分からない事は先生に聞く』
これが大事
種類は少ない方だと思う。
たしか、サッカー部、女子テニス部、剣道部が強い
みんな元気だと思う。みんなで真剣に取り組むよりかは、みんなで楽しくやってる感じかな。サッカー部や男バスはよく一緒に、サッカーやバスケをしている。
先生があまり顔を出さないから本当に自由って感じ。
部活に出たくない子も全然大丈夫
実績はその人の勉強次第で変わる。
良いか悪いかで言ったら悪い方なのかな。
学力は本当に低い。小学問題も解けない3年生もいるよ。
とにかく受験は自分の努力次第で全部変わる
体育館綺麗だし、図書館は週3ぐらいで空いてると思う。
図書館には一回しか行ったことないけどそんなに人もいないし、落ち着いて本を読みたい人にはオススメ
体育館以外エアコンもちゃんとついてるから夏も冬も快適です。
ヤンキーが多い
アクセスは知らん
ポロシャツが青色でださいし、夏に汗をかくとモロバレするよ。スカートはグレー1色。可愛いのかけらもない。男子はまあまあって感じ。
制服は着る人次第
>> 広島県