みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

広島県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
      先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます

数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
      きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      生徒に自主性をを持たせ。自立心を養う。学習面でも時間外でも補修を行ってくれ苦手科目を克服できる。
      学校がまずきれいなこと。学校の物を大事にしていて学習意欲がわくと思います。

生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
      学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。

個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。

落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
      学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている

長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
      とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。

面倒見が良く、生徒も似たような学力・性格の子が集まっているので、娘はとても楽しく通っています。先生方も明るい方が多く、生徒のことを考えて指導してくださっています。娘に関しては安田女子中に入れてとても良かったと思っています。
      テストの点数が悪いと補修があります。懇談でも具体的な勉強の取り組み方や指導をしてもらえます。

中高一貫校なのでゆったりしていると思う。クラブやその他本人の知的好奇心を満たしてくれていると思う。
      普段から宿題や小テストは厳しいと思います。定期テスト等の補習もひっかかれば必須で夏休みもあります。

勉強だけでなく、平和学習をはじめとして、キリスト教教育に基づいた人間教育をしてくれる。
      塾に行かなくても、学校の指導を信じてついていくとある程度までは行ける。