みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
      テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      鈴峯女子中学校の校訓「報恩・感謝・実践」の大切さを、他校にはない茶道、園芸の授業を通して学ぶことができます。

【学習環境】
      朝学、という朝の10分間を使い勉強するというプログラムや、普段の補習から長期休みの補修までとても充実しています。

...

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがある。
      また、定期試験の1週間前程に
      坐禅朝会というものが行われます。
      好きという生徒は少ないと思います。
      しかし、夏休みが始まる時期が
      他校と比べ早いことは良いと思います。
      放課後の国語,数学,英語の講習や
      英検対策の各級の講習や
      スカイプでの外国人との英会話などを
      学校側は実施しています。
      英検の講習は受けることで
      毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
      とてもおすすめです。
      正直英検の講習以外は
      受けても受けなくても変わらないと思います。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
      勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      総合評価は上でもなければ下でもなく、中ぐらいの学校でした。それでも、良くしてくれる先生もいるし、みんなが助け合っていける場所なので、もっと上の点数でも良いかも知れない。
      学習環境は良くもなく悪くもなくで普通だが、トータルで見ると少し良いかと思う。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      全体的には生徒が生き生きと学校生活を楽しんでいる様子がある。先生が親切だった印象があるので、とても楽しんでいた
      お互いがお互いを尊重し自分たちのぺーすで学習できる雰囲気があった

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生が入学時から3年間、 そのまま持ち上がりなので 良い点もあるが、先生と合わなかったら、どうなのかなと思うところがある
      補習等、対応はしてもらえるが、マンツーマンでとはいかづ、学校で分からなかったら やはり塾に頼った。 塾に行かなくても学校は、対応すると言われている。

学習環境は良いと思います。
      個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
      難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
      難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
      全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。

学校の謳い文句とは別に、現実には ワルクもなく良くもない感じ。学年や組みにもよると思う。
      皆が学習意欲があるわけでなく、上位のクラスの中の一部が学習意欲が若干ある程度。

それなりに先生の目も届き、勉強するには公立より良い環境だと思う。知名度もそこそこある。
      公立より進度が早く、勉強もそれなりに見てもらえる。公立のように生徒間で極端なレベルの差がないのもいい。