>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

僕が今までいた学校の中で一番思い出が詰まっているし、ほんとに3年間楽しかったです。お世話になった先生方や友達、クラスメイトや同級生にはほんとに感謝しかありません。今後は高校3年間をしっかりと頑張って今後の生活に結び付けていきたいと思っています。
なんか少し厳しいところもありますが、基本的には満足できる内容だとは思っています。
いじめは自分がいた3年間ではほとんど聞いていません。めちゃくちゃ平和でした。特に3年生(自分たちがいた学年)ではみんな楽しそうでした。
受験のサポートだったり、過去問を中心にして対策もしっかりとしてくれます。
特に英語だったら最初に歌を歌ったりと楽しい授業になっています。
職員室の前に飾ってある多数のトロフィー。すごい強いと思います。
舟入や国泰寺、井口、廿日市高校などの高レベルの高校にも進学している知り合いもいるのでかなりいいと思います。自分が3年生だったころはみんな頭よかったですね...
まじでぼろかったです。かいかえてほしいとも思いますが思い出となるので(笑)
とくに苦情などは聞いていませんでしたね。かなり気軽に行ける学校だと思います。
まあ不満はないです。けっして満足とも言えませんが。

卒業生 / 2022年入学

いじめがあり、校則もなんとも言えず、部活も真面目に取り組む者が少なく、勉強も出来る人と出来ない人の差が激しい。しかし、教員は評判が悪い人は少なく、教員の不祥事もないため、問題は無い。
校則は厳しくも緩くもなく、印象はない。
違反している生徒は多数いるが、あまり目立ってもなかった。
大規模ないじめはあまりない。だが、日常生活や部活などに起こっていた。日常生活では特定の人物に対して物を隠したり、暴言や悪口を言ったりしていたのを見た。部活内では、あまり知らないけど、私が所属していた部では、下手な人に悪口を言ったりして蔑んでいたのを見た。だが、さきほども言った通り、大規模ないじめなどはないし、静かにしていれば、無くなるだろう。
勉強が出来る人と出来ない人の差が激しく、分裂していため、テスト前になっても遊んでる人も多かったし、勉強している人もいたが、教科によって遊んでる人と勉強している人の差が変わるため、一緒に勉強するなどはなかった。
部活については真面目に練習する部活は少なく、練習中に帰宅する人もいたりで、かなり緩い環境でした。私が所属していた部は、顧問が全く練習に来なかったです。昔は野球部が強いことで有名だったらしいです。
3つ目で言った通り、勉強している人は、頭が良い高校に行っており、中には偏差値67台に受かった人もいました。ですが、出来ない人や遊んでばかりいた人は、仕事を始めたり、あまり頭が良くない所に行ったりしていました。卒業後の進路は進学する人がほとんどで、先生達も熱心に進路相談を考えてくれました。
校庭には野球ベースやサッカーゴール、テニスコートなどが設置されていました。ですが、テニスコートは学校の入口に設置されていて、尚且つ簡易ネットがたくさん置いてあるため、通学の際は少し邪魔だったかもしれません。図書館については、かなり狭いですが、本はかなり置いてあります。ですが、本を読むために来ている人は少なく、奇声をあげたり、人狼ゲームや鬼ごっこをしている人が居たため、ルールを強化するべきだと思います。体育館はバスケットボールが設置されていて、体育倉庫にバレーボールやバスケットボールなどがありました。体育館にしてはあまり広くはないと思います。
治安は悪いです。爆竹を爆発させる生徒や、他人に暴言を言う生徒がいると放送で言われていたのでそうだと思います。目立っているのがポイ捨てです。それ以外は目立って悪くないと思います。
普通の学ランです。最近の制服らしくはないですが、私立ではないのでいいと思います。
投稿者ID:1052092

卒業生 / 2022年入学

学校が荒れていていじめも多く、なかなかいじめに対応してくださらなかった先生もいた。
だが、いじめにしっかり対応してくださる先生もいた。
もともと校則がとてもきつかったが、少し校則が緩くなった。ポニーテールができるようになったり、ワンポイントの靴下も可になった。
学校がとても荒れている、いじめがとても多い。いじめ対策方針などがあるが、全く効果がない。
自習室があり、学習サポーターの先生や地域の方が教えてくださる。
そこまで部活の種類や活気、大会の実績がない。部活に打ち込みたい場合は違う中学校を選んだ方が良い。
よくも悪くもない。だが、勉強熱心な人はそれなりに良い高校に進学する。
体育や校庭、図書館は広い。図書館は本の種類がたくさんあり、本のジャンルもしっかり本棚ごとに分けられてて利用しやすい。だが、体育館や一部の教室ではエアコンがない。
地域の方が優しい。アクセスはバス停から徒歩3分くらい。
夏服はダサいが、冬服は良い。2025年度以降の新入生から制服が変わった。

卒業生 / 2022年入学

先生がすぐに親に電話してくるのがうざい
テストが難しい(代によってかわるけど)
宿題はあまり多くないのでたくさん遊べる
ツーブロックをよくして欲しかった。
たまに風気点検があるけどその前の日に伝えてくれるのでとくに引っかかることはない
みんな仲良くて優しい人が多い
喧嘩してもすぐに仲直りしている。
先生がしっかりと自分に合わせて考えてくれた
試験前になると高校入試の過去問を解く時間をくれてそれを解説してくれた
先輩も後輩も仲がいいし、普通に楽しむことができる
野球部がつよい
大体あきふちゅうや瀬戸内にいってる
基町や国泰寺、舟入は15人くらいいってるとおもう
校庭がとてもひろいので昼休憩とか遊べる
図書室も新しい本が定期的にはいってきてる
良いと思う

卒業生 / 2022年入学

授業のレベルが高く、教え合いが盛んで周りと共に成長していける中学校。
行事の練習をサボったり誰かをいじめたりする人もいないので、平均以上の楽しい中学校生活を送ることができると思う。
厳しくも緩くもない校則。
しかし爪が少し長かったり制服のボタンを開けていたりすると注意される。
靴下のワンポイントもダメなので人によっては厳しいと感じるかもしれない。
髪型については黙認されている印象。
温厚な人が多い印象。先生方や学校も積極的に問題解決に向かう姿勢を示しているのでいじめが起こるような環境ではないと思う。
班で話し合って学習を深める授業が主流。よって教え合いが盛んになっていた。分からない点は先生方が熱心に指導してくださるのでサポートは非常に充実していたように思う。自己表現対策や過去問演習などの受験対策も万全だった。
全国大会や県大会に出場する部活も多くあり、それぞれ熱心に取り組んでいると感じた。
市内六校への進学者が多い。授業のレベルが高く、思考力と表現力が必然的に身に着く。生徒一人一人に進路相談の機会がかなりの数設けられている。よって学力レベルは高いと思われる。
全教室に冷暖房完備と非常に充実している。設備が古いことなどで不便を感じることはほとんどなかった。図書館の席の量が少なめである。
バスが通っているので学区外から通う方もちらほらいる。最寄りのバス停から2分ほどで着けるのでアクセスは良い。治安が悪いという話は聞かない。
ネクタイが無いので着るのが楽。
セーターもシンプルなデザインで気に入っていた。

卒業生 / 2022年入学

今まで入ってきた中で一番良かったと思います。ほんとに周りには面白い友達も多く3年間あっという間でした
治って気はいる気がします。まあもうちょい改善した方がいいとこはあります
少なくとも自分がいた3年間はいじめなどは聞いてませんね、平和。
受験対策などもバッチリしてくれたりしていますし、抑えておくところを細かくやってくれます。
強いと思います。結構トロフィーとかありますしね。部活はやりごたえある
難しい高校への合格も多く優秀な生徒ばかりです笑まあ僕のともだちも頭いいし。
ぼろすぎる。真冬だと風冷たいしほんとになんとかしてほしい。金ないのか。
こんなん知らん。でもアクセスは割といいと思います
まあまあだと思います。

卒業生 / 2021年入学

チャイムがないところが1番のポイント
自ら時間を見て行動する能力は社会に出て重要だと感じた
この学校ならいろんな能力をつけて、伸ばせる!
なかなか学校に行けない子の手当も厚いと思う!
特に不満はないから 厳しくもないし甘くもない
けど、先生によっては校則に厳しい人もいる
いじめというものは少ないと思う
先生もすぐ対応するグループを作って対応してくれる
テスト前にはPTAが勉強する場を設けてくれている
また、月に2回小論文の先生が来てくれる
特にバトミントン部が強い
スキー部や水泳部が不定期で作られる
応援はすごいしてくれる
英語で広島市3位を取ったことも
大体偏差値58~64の高校への進学が多い
基町や舟入、広大附属も狙える
少し狭いかな
けど、いろんな部活がやっているので活気があって良い
治安はこの近辺ではダントツ良い
地域の人もよく見回りをしてくれているし、交番も近いから何かあっても大丈夫

卒業生 / 2021年入学

ヤンキーはいて、校則を当たり前に破る人もいるで、かなり治安も悪く、いじめも多い。学力もあまり高くない。ですが、友達を増やしたり、勉強も頑張ったりすれば、けっこう楽しい学校生活になると思います。
ちゃんと普通にしてれば、あまり厳しくないです。ボタンは男女。男子はネクタイ、ベルトなど。女子はリボンやスカートなどを閉めてればOKなのですが、大半の生徒は破ってる人がかなり多く、先生も2日くらいはその人に対して叱ってたのですが、3日くらい経てば呆れたのか無視するようになってました。もちろん化粧や髪を染めたりするのも禁止です。
かなり多いです。
補修は基本的にありません。先生たちは部活の顧問をしてるのでないのだと思います。受験のことに関しては先生たちがとても協力的になるので、受験近くなったら先生たちに相談とかすればいいと思います。
女子ソフトテニス部がかなり強く、サッカー部もそこそこだと思います。それ以外は弱く、さっきの2つと違って実績は全然無かったと思います。男子ソフトテニス部がたまに部活の時間にバドミントンをしてたりと、2つ以外は活気はあまりないです。
進路は頭が良い人は偏差値のいい高校行くし、悪い人はあまり偏差値の良くない高校に行くか仕事につくって感じです。学力は頭が良い人は少しいますが、大半は低く、小学生の問題も解けない3年生もいました。
図書館と体育館は普通くらいで、トイレはかなり汚い。校庭にはテニスコートやバスケットコートなどが置いてあります。
アクセスは分からないので省きます。治安は悪いです。ヤンキーはいる、地域に迷惑をかける人もいるっていう感じで決して治安が良いとは言えないほどの悪さだと思います。
けっこう一般的な制服だと思います。現代的ではありませんが、私立でもないのでそんなものかと思います。

卒業生 / 2021年入学

最高!自然豊かでフレンドリーな人ばっかで先生も面白く優しい。行事も楽しいからみんな行くべき!来てね~
不自由じゃないし充実した学校生活が送れたのでとても良いと思う
みんな仲良いからいじめなんかなかったなぁ
みんなここ良い学校やぞ
面接の練習や受験期の先生の試験対策が良かった本当に感謝している
私は卓球部でしたが団体戦県で4位でした。
卓球部は扇風機つけれないので夏はきついです。
今年は安芸南や安芸府中や国泰寺といった様々な高校に進学した人が多かった
どこも全て綺麗。居心地がとても良い。とても勉強や部活に集中できる
行きは坂がきついが帰りは正門から夕日が差し込んでとても美しい
青ネクタイが無くなったのが少し残念だが今のも全然悪くない

卒業生 / 2021年入学

生徒の質がいいからどうにかなっていると思います、先生がもうちょっとどうにかしてくれたらいい学校になると思います
普通の学校って感じの普通の構想です、わりとそこまできびしくはないとおもいます、変なことしなかったらなんも言われません。
私の学年ではなかったです(ちょっと怪しいところもあったけど...)
私のところ信勝はほぼいじめみたいなことがありました、先生もほとんど来ないのでその存在を知らないし、そのせいで転部や幽霊部員が多かったイメージです。
正直尾道だったらかなり高いほうだと思います。広島の割といい高校に行く人が1.20人ぐらいいた気がします。
本当に汚いです、お金がないのか知らないけれど早く治してほしいです。
いいほうです、私が行っていたときは、1.2件ぐらいしかそういうのを聞きませんでした。
制服に対して不満はありません、半そでもあるし、体操服も割といいぐらいです。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ