>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

中学校に求めるものとして勉強、部活動があるが、宇野中学校はどちらも良いとは言い難い。いや、悪い。先ず勉強面においては定期テスト、校内テスト共に平均点が五教科で200~250をさまよっている。このような状態が良いと言えようものか。これは捉えても教師陣の怠慢と言えよう。部活動はサッカー部は成績自体は良いが、顧問教師が中々横暴だと思われる指導方法で指導している。その他の部は、過去に全国優勝した部もあるようだが、今となっては過去の栄光にすがりつく酷い有り様である。総じて言うと、ただの公立中学校であるので、期待はしない方が良いと言える。
新研究という三年生になると配布されるワークがあるのだが、たいして役に立たない。受験の勉強時間はこれのために奪われているとさえも感じる。
教師も、ある数学の教師は丁寧に指導してくださるが、その他の方々は聞いても対応してくれない人が非常に多い。
カッターシャツの下に着用する下着は白でなければならないなど意味のわからない校則も少なからず存在する。
いじめを受け、それを教師陣に訴えかけても笑って対応してくれない、という悩みの相談を受けたことがある。
上記のとおりである。
例年あまり良いとは聞かないが、特に今年度の三年生は酷く、「進学校」といえるような高等学校に進学できるのは全体145人程度のうち、上位2~30人くらいである。その他の生徒は「自称」進学校であったり専門系の科のある高校、また定時制高校に進学している。数年に一度、進学せずに就職する人間もいる。
誰にも利用されず、また利用方法もない中庭を除けば、まあ一般的な施設がある。
男子の制服は一般的な学ラン、女子はセーラーであり、個性などはない。まあ公立中学なのでそこに期待するべきではない。ただ、体操服が酷くダサい。
中学受験などを受けようと思わなかったから。

中学3年間を大事に過ごしたいなら、他に行ったほうがいいことを薦めます。
全く満足していません。あって無いようなものです。
目立ったいじめはないものの、時々陰湿なものは存在するそうです。先生方のそれへの対応は大して期待できないようなので、気をつけた方がいいかも。
中学校はあまり良くありません、高校は少しは良くなるかもしれません。
クラブ活動自体は様々ですが、成果を残しているものは多々あるみたいです。
自分次第ですかね。推薦などのトリッキーなやり方で入れるのが大体主流ですねぇ。
普通であると思います。トイレは綺麗な方みたいです。それくらいかな。
最近は治安は良くなったみたいです。登下校は問題ないのではと思います。

在校生 / 2020年入学

良い教師もいますが、生徒に値打ちをつけてきたり
する教師が数人いると思いますそれはとてもありえないと思います
あともう少し生徒の意見を取り入れるべきです
いじめに関しても、改善してください
たった一言の暴言で、その言われた人間は心に一生の傷を負うので。
女子は、スカートが短い子が多いです。
先生達もあまり注意をしている所は見たことありません。
分からないことがあれば、先生に聞いて教えてくれます。
おしえ方もとても良いかと。
バレー部は廃部になりましたし、
運動部はあまり力が入ってないイメージ。
部活数を増やすべきだと思います
普通だと思います。 いい高校に進学する子もいれば、
低い高校にいく子もいると思います。
図書館は、本の種類も多く綺麗なのでとてもいいと思います。
体育館も、二階建てで綺麗にされてるのでいいかなと。
校舎自体は普通だと思います
悪いですとても。
制服は、いいと思います。

卒業生 / 2015年入学

結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
厳しくもないし優しくもない。校則違反でもないのにうるさく言ってくる先生もいる
いじめを先生たちは見ているのに見て見ぬふり先生に相談してもいじめられる側が悪いと言われた
補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない
部活動の量は少なく、運動部はそこそこ強い。文化部は毎回何故か来てない子もいる
進路はいいところに行く人はそこそこいるけど、基本は偏差値が低い?ところ
図書館は本の種類が少ない。昔の本?などを増やした方がいい。図書館は3年からしたら遠い
あたりは山に囲まれている。よく毛虫などがうじゃうじゃいる。入学はあまりおすすめ出来ない
とにかくまぁーださい学校のセーラー服は赤でとてもダサいださい

保護者 / 2021年入学

人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。

在校生 / 2020年入学

面白いことも特にない。人気のある先生が離任していく。めんどくさい先生が多い。すぐキレる先生が多い。授業を先生が把握できてなくて同じところをすることがたまにある。時間が過ぎても授業をするときがある。挨拶は一部の人はしているがあまり見かけない。あまり団結してるとは思えない。おすすめはしない。
生徒手帳にプリを入れただけで怒られる。登校時間に間に合ってるのにもっと早く来いと文句を言われる。靴下が白でダサい。
去年は何ページが溜まったら自主勉の補習だったのに今年は2ページ溜まったら補習になった。めんどくさい。
まぁまぁいいと思う。みんな結構走ってる気がする。美術部だけ他より怠けてる人や行ってない人が多いイメージがある。意外と運動部は大会に残ってる。
まだよくわかんないけど、偏差値は低いと思う。誰でも簡単に入ることができる。
夏の体育館は暑すぎて倒れるんじゃないかと思う。他は充実してると思う。本も沢山あっていいと思う。
車の行き来が意外と多い。送り迎えの車などが道路や登下校の道に止まっていてすごく邪魔。
男子夏長ズボンは暑そう。冬でカッターシャツの上にセーターを着た状態で過ごせない。女子の制服の上の服に3角のホタルのマークが描かれたのがあるが、取れやすいし鬱陶しい。

在校生 / 2021年入学

個人的にはあまりよろしくないです。この校則いるっ?!っていう校則も多いし先生のひいきもすごいです。でもどの学校にも負けてないのは、みんな顔面偏差値が高いとこです。
校則は厳しいです。女子がお団子してたり三つ編みなどしてたら怒られます。男子はツーブロックがいけないそうです。髪型ぐらい自由にさせてくれって感じですね。男子のカッターシャツの第一ボタンは開けていいのに女子は開けたらいけないんですって。この学校の校則はよく分からないです。その校則の必要性を教えてほしいです。
芳泉はヤンキーが多く、よく絡まれたりしてる人を見かけます。先生を見て見ぬふりです。
定期考査1週間前には放課後に、勉強会みたいのがあります。もちろん強制ではありません。部活も停止します。
毎年多くの部活動が大会に出場してます。特にダンス部と吹奏楽部はすごいです。ちなみに私は、吹奏楽部員です。ダンス部は全国大会にも出場してます。吹奏楽部はほとんど毎年中国大会に出場していて、去年は全国大会にも出場しました。
私の学年は頭がいい人と良くない人の差が激しいです。平均ではまあまあいいほうじゃないんですかね?
芳泉小学校と体育館つながっていていいと思います。1階と2階のトイレはめっちゃキレイなのに3,4階はめちゃくちゃ汚いし臭いです。
周りに塾などが多くていいと思います。
令和2年度から新しい制服に変わって、女子は新たにスラックスを着れるようになりました。

在校生 / 2022年入学

この学校は、悪いところしかありません。「まあ、メリットは十割中1厘かな」
先生が厳しいです。
野球部が勝ちにこだわるので僕は、大嫌いですねえ~~。
校則は先生の言いなりのような内容で、めちゃくちゃ厳しいです。
生徒会が少し関わっている?
いじめは特に見られませんが、陰口がとても多いです。
「〇〇くんがうざい」とかはありますね~~~。
期末テストや習熟度テストの前とかにやるので、ほぼほぼ、補習はないですね~~~~~
野球部がとても連敗中ですね。
僕も野球部なんですけど、勝ちにこだわるので僕は、嫌いですね!!
まあ、いいんじゃないですかねえ~。
全員合格してるらしいですし。
体育館はきれいですね。
校庭は少し汚いです。
図書館は多分綺麗かな?
周辺の治安は、まあまあいいんじゃないですかねえ~~~~。
この学校の学ランは、あまり好きではありませんね。
「少しダサい」

在校生 / 2021年入学

カバンの指定がなく、靴の色も自由なので比較的緩い。また下着や靴下の色も特に指定はない。
平和な学校だが、その中でも少しやんちゃな子は偉そうな顔をしている。奴らは自己肯定感がとても高く、他の人をインキャだとかつまんないだとかいつも影で言っている。しかし、本人の前では無く影で言っているだけなので実害はあまりない。
宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。
運動部では、数多くの好成績をおさめている部もある。吹奏楽部がとても強い。
学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに他の学校とここまで違うのか…恐ろしいまである
体育館は少し小さめ。生徒数の多い学校なので、大変だ。テニスコートがある。
国道の近くにあり、人通りも多いのでアクセスはいい。帰り道に挨拶をしてくる地域の方もいる。
学ランが良かった

保護者 / 2022年入学

偏見が多い
近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
勉強よりも思い出を
ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
校則に関してはゆるすぎるのではないだろうか。
学生たちはそれすらも守っていないようですが・・・
田舎の学校なので大変多いです。
目立ったいじめはありませんよ。田舎特有の陰湿ないじめが
大半なので。
予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
教員のレベルが低いと感じました。
可もなく不可もなくってころじゃないでしょうか。
成績上位30位くらいなら進学校に行っている子が大半ですが、
それ以下は・・・って感じです。
設備は老朽化が進んでおります。トイレは汚いですが教室にエアコンが設置されました。
普通です。
>> 岡山県